Эксперт: вызов сотрудника посольства РФ в МИД — весьма показательный дипломатический жест

Развитие ситуации вокруг скандальных заявлений директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова о Беларуси во многом будет зависеть от решения экономических проблем в отношениях Москвы и Минска. Такое мнение высказали эксперты, комментируя по просьбе БелаПАН очередной белорусско-российский конфликт.

21 декабря в интернете было размещено видео с высказываниями Решетникова по поводу независимости Беларуси и белорусского языка. Он, в частности, заявил, что в Беларуси «все движется по украинскому сценарию».

«Ситуация очень для нас неблагоприятная. Процессы очень похожие, и, к сожалению, не видим процессов, им противостоящих. И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских, вот это создание такого забора между белорусами и русскими в идеологическом, историческом, идейным плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна просто», — сказал он.

Решетникову непонятно, о чем в данной ситуации думает белорусское руководство: «О чем они думают? Непонятно — то ли о собственном положении, то ли еще о чем-то… Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому — вот что получается. <...> Какая Белоруссия независимая от Москвы? И как это Москва ей ничего диктовать не может?»

Сославшись на газету «Правда» 1926 года выпуска, директор РИСИ заявил, что белорусский язык был создан постановлением оргбюро ЦК ВКП(б).

22 декабря в МИД Беларуси был вызван советник-посланник посольства РФ в Минске Вадим Гусев, которому заявлен протест в связи с высказываниями директора РИСИ.

«Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений. Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности», — сообщила пресс-служба МИД.

Минский политолог-международник Андрей Федоров считает реакцию МИД  «абсолютно адекватной». «Только так и нужно поступать. Не поздно ли? Но это другой разговор», — добавил он. Политолог также отметил: «Судя по тому, что институт, возглавляемый Решетниковым, если не государственный, то финансируется государством, можно заподозрить, что такие высказывания — это не инициатива этой персоны, а элемент государственной политики».

По мнению Федорова, «говорить о полноценной информационной войне пока рано, но, видимо, все к тому идет». Развитие ситуации будет зависеть от решения накопившихся экономических проблем в белорусско-российских отношениях, прогнозирует политолог.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич также обратил внимание на то, что белорусско-российские отношения в последнее время идут по пути эскалации конфликта.

«Несмотря на заверения российского посла Сурикова о том, что все проблемные вопросы в двусторонних отношениях будут сняты в ближайшее время, факты говорят об обратном: вдобавок к нефтегазовой и продовольственной войнам начинается и информационная война. И вызов сотрудника посольства — весьма показательный дипломатический жест. Другое дело, что повод, может быть, не столь подходящий — все-таки директор института не является официальным лицом, высказался даже не депутат Госдумы», — отметил Карбалевич.

Новая информационная война будет граничить с идеологической, считает он. Об этом, по словам политолога, свидетельствуют такие факты, как обсуждение Решетниковым вопросов, «касающихся существования фундаментальных основ белорусской нации», и недавнее задержание в Беларуси трех авторов российского агентства Регнум.

В то же время Карбалевич не исключает, что эскалация конфликта в информационной среде может завершиться так же неожиданно, как и началась. Это произойдет, если белорусскому и российскому руководству в ближайшее время удастся урегулировать экономические разногласия.

Ближайшая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина должна состояться 26 декабря на саммите стран Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

 


  • Готовьтесь беларусы,рузкий мир скоро постучится и в ваши ворота.Гоните в шею путинских уродов сранной метлой,иначе участи Украины,вам не избежать!!!
  • Готовьтесь беларусы,рузкий мир скоро постучится и в ваши ворота.Гоните в шею путинских уродов сранной метлой,иначе участи Украины,вам не избежать!!!
  • По сути своей, заявления (мнение) Решетникова о ситуации в Белоруссии абсолютно честное и (!) АБСОЛЮТНО верное. Только уподобившись страусу, засунув голову в песок, руководство республики не может видеть нарастающую волну национализма под предлогом сохранения языка, смешного предлога, ибо никто и никогда никому не запрещал изучать или разговаривать на белорусском языке. Эта линия проводится пропольски настроенными, так называемыми, оппозиционерами под надуманным предлогом европизации. Проводится очень жестко и под очень жестким руководством европейских инструкторов, которые спят и видят Беларусь в составе посполитой.