Спикер Палаты представителей: ЕАЭС превращается в чисто политический проект

Несмотря на постоянные разговоры об устранении барьеров в российско-белорусской торговле, в России регулярно принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко (на снимке), находясь 26 декабря в Москве на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

«Положа руку на сердце, давайте откровенно спросим себя: все ли так благостно в наших отношениях? Можно ли быть довольным текущим состоянием дел? Абсолютно нет. При всех очень весомых достижениях есть целый ряд вопросов и проблем, требующих серьезного внимания как организаторов интеграционного процесса, так и союзных парламентариев», — сказал он.

Андрейченко отметил, что в двух странах много говорится об укреплении торгово-экономического сотрудничества, необходимости роста взаимного товарооборота, устранении барьеров в двусторонней торговле, создании равных условий для субъектов хозяйствования, совместных импортозамещающих производств, а также реализации согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики. «Но на самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза. Причем это делается практически регулярно», — отметил он.

По словам спикера, у белорусской стороны не может не вызывать озабоченности сужение важного для страны российского рынка, периодическое возникновение споров о доступе на него молочной и другой белорусской продукции. «В свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге. В результате дополнительная нагрузка на экономику Беларуси за последние 10 лет составила 15 млрд долларов», — заявил Андрейченко.

«На интеграционном направлении мы видим реальное снижение интереса к работе в рамках Союзного государства. Согласование сроков проведения заседаний высших союзных органов растягивается на месяцы и годы в нарушение всех наших уставных документов», — добавил он.

Андрейченко также заявил, что в ЕАЭС не принимается важных решений, а союз превращается в политический проект. В данной ситуации Беларусь и Россия должны усилить взаимодействие во всех сферах, считает спикер.

«Не отвечает нашим интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза. С момента запуска ЕАЭС с 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения. Исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал. Складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто такой политический проект», — заявил спикер.

Ситуацию на белорусско-российской границе с требование к иностранцам въезжать на территорию РФ только через международные пункты пропуска спикер парламента назвал «выходящей за рамки как договорной базы, так и здравого смысла». С 2004 года мы успешно применяли единую миграционную карту, которую иностранцы получали при въезде в Союзное государство и предъявляли при выезде. Сейчас вдруг это все стало невозможно», — сказал он, уточнив, что российская сторона приняла решение о нововведении на границе без всяких консультаций с белорусской стороной и предварительных уведомлений.

При этом Андрейченко добавил, что в российском информационном пространстве предпринимаются попытки переформатировать образ Беларуси и белорусов.

Эти заявления прозвучали на фоне неучастия Александра Лукашенко в саммитах ЕАЭС и ОДКБ, которые проходят 26 декабря в Санкт-Петербурге. Официальный Минск ситуацию не комментирует.

В Санкт-Петербурге сегодня должен быть принят Таможенный кодекс ЕАЭС. 9 декабря Лукашенко провел специальное совещание, на котором потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии кодекса.

Фото:sputnik.by


  • Пишется: "«В свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге. В результате дополнительная нагрузка на экономику Беларуси за последние 10 лет составила 15 млрд долларов», — заявил Андрейченко." -- Результаты союза можно проследить по показателям ВВП номинал и ВВП ППС в Беларуси и России, из которых видно, что экономическая составляющая по этим показателям в Беларуси уменьшилась в сравнении с Россией с 79% в 2006 до 76% в 2016 году, что равносильно ухудшению экономической составляющей бюджета около 13 млрд. баксов. Получается, что от союза с Россией нет экономической выгоды. Выгода только одна, что беларуские товары не в ходу или под прессом ограничения торговли в странах Запада, а в России продавать можно. Спасибо России хоть и на этом от господина Лукашенко с Ермошиной.
  • Наша Беларусь давно уже свое информационное пространство переформатировала в отношении россиян... Начиная от истории и до сегодняшних дней... Ответка, чего жаловаться.