Литва требует от Беларуси полной информации об инциденте с новым корпусом реактора БелАЭС

Министерство иностранных дел Литвы 29 декабря вручило белорусскому послу Александру Королю (на снимке) ноту с просьбой в срочном порядке предоставить полную информацию о происшествии с новым корпусом реактора для Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщает литовский портал delfi.lt со ссылкой на МИД Литвы.

false

В документе литовская сторона выразила «огромную озабоченность в связи с повторением инцидентов на АЭС», о которых становится известно не из официальных источников, а из СМИ.

Литовское внешнеполитическое ведомство попросило ответственных лиц в Беларуси «тщательным образом расследовать инцидент и проинформировать Литву, соседние государства и МАГАТЭ о результатах расследования».

МИД Литвы также вновь потребовал от Беларуси срочно провести SEED-миссию МАГАТЭ по оценке выбора площадки строительства.

Новый корпус реактора для Белорусской АЭС доставили на строительную площадку вечером 28 декабря. Незадолго до прибытия с многотонным агрегатом произошел инцидент. Как сообщили в администрации БелАЭС, 26 декабря во время маневрирования на станции Славное произошло «незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза об опору контактной сети». При этом повреждений на самом корпусе реактора не выявили.

Вскоре после этого пресс-служба «Атомстройэкспорта», генерального подрядчика на строительстве станции, сообщила, что после доставки на стройплощадку новый корпус реактора пройдет тщательную техническую экспертизу. Информации о том, что эта процедура была проведена, пока нет.

С первым реакторным корпусом для БелАЭС, который доставили в конце 2016 года, также произошел инцидент. 10 июля на стройплощадке станции во время пробной тренировочной установки 330-тонный агрегат сорвался и упал. По требованию белорусской стороны Россия согласилась его заменить.

Нынешний корпус реактора ВВЭР-1200 весит более 330 тонн, его высота — 13 метров, диаметр — 4,5 метра. В конце октября его отправили из Волгодонска в Беларусь. Транспортировка изделия до пункта назначения представляет собой сложную логистическую операцию: доставку от завода-изготовителя на специализированной автотехнике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске, транспортировку по реке до Нововоронежа, а далее — в Островец Гродненской области по железной дороге специализированным транспортом.

 

Фото ru.delfi.lt

 


  • Сколько раз можно вмешиваться в дела суверенной республики . Неужели думают ,что Беларусь слабое государство -и на её можно "плевать "