Лебедько: страна выиграет, если демократические депутаты будут избраны в местные советы

На серьезные изменения избирательного законодательства власти не пойдут, считают опрошенные БелаПАН оппозиционные политики.

С ними солидарен эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. «Возможны косметические поправки, после принятия которых в местных советах могут появиться демократические депутаты», — заявил он.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько также считает, что на очередных выборах в местные советы могут попасть демократические претенденты.

«Власти пошли на то, чтобы приоткрыть оппозиции двери на уровне Палаты представителей. На более низкой ступени, где меньше рисков, они также могут пойти на то, чтобы по нескольку человек пустить в местные советы. Это не означает, что там произойдет мгновенная смена ситуации, но, по крайней мере, это будет новый тренд, новое качество ситуации. Нам надо будет ей воспользоваться», — сказал Лебедько.

Идеальным вариантом он называет проведение свободных и честных выборов. «На это надо делать ставку. Если приоткроется возможность и мы получим по нескольку мандатов в регионах, страна от этого только выиграет. Власть здесь не проиграет, оппозиция слишком много не прибавит, но с точки зрения перспективы страна выиграет», — считает политик.

На серьезные изменения законодательства власти не пойдут, но какую-то тенденцию демократизации могут обозначить, считает бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах-2010 Николай Статкевич.

«В 2016 году двух депутатов независимых назначили, через год назначат двадцать в местные советы, в десять раз «увеличив демократизацию», — заявил он. — Но влияние на реальную жизнь этих депутатов ничтожно, за исключением того, что можно их водить за пределами Беларуси и показывать, как зверюшек, партнерам и донорам».

Очередные местные выборы должны состояться не позднее 20 февраля 2018 года.

В январе этого года межведомственная экспертная группа, в которую входят представители различных министерств и ведомств, изучит возможность применения рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о совершенствовании избирательного процесса.

  


  • Полная чушь по всем пунктам. И что интересно: Лебедько сам это понимает. Кто Вы, гражданин Лебедько?