Минск и Варшава не договорились о вещании телеканала «Polonia Культура» в Беларуси

Минск и Варшава пока не договорились о вещании телеканала «Polonia Культура» на территорию Беларуси. Такой вывод следует из ответа пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика 5 января в Минске на брифинге на просьбу журналистов прокомментировать последние заявления министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что достигнута договоренность о распространении на территории Беларуси телеканала «Polonia Культура», пишет БелаПАН.

«Я исчерпывающе прокомментировал тему присутствия польских телеканалов в ответ на вопрос tut.by совсем недавно. Мне действительно нечего добавить к тому ответу. Слово «договоренность» в моем ответе не фигурировало, но объяснение я дал», — сказал Мирончик.

Ранее в МИД Беларуси заявили, что Польша инициировала включение своего телеканала в белорусские кабельные сети, а в Минске будут этот вопрос изучать.

«Этот вопрос не совсем в компетенции МИД: у него имеется ряд технических аспектов, а также юридических нюансов, связанных с выходом на белорусский информационный рынок иностранных СМИ. Все они требуют серьезной проработки, в том числе с учетом принципа взаимности», — заявил Мирончик tut.by.

Напомним, в начале декабря стало известно о планах МИД Польши сократить финансирование телеканала «Белсат» в 2017 году с 17 до 5 млн злотых (с 4 до 1,2 млн долларов). Директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы заявила, что это приведет фактически к уничтожению телеканала.

Комментируя ситуацию, Ващиковски заявил, что МИД вынужден сократить финансирование «Белсата» в связи с тем, что необходимы дополнительные средства на открытие новых польских консульских учреждений и поддержку сирийских беженцев.

Тогда же Ващиковски заявил, что «есть договоренность с белорусами, что они распространят на территории Беларуси телевидение «Polonia Культура».

Спутниковый белорусскоязычный телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.

 


  • Хороший пример того, когда журналисты при отсуствии новостей пытаються "высосать из пальца" информационный повод. Следующий шаг - побежать на пресс-конференцию в МИД Польши и там начать задавать вопросы. Глядишь, и спровоцируешь что-нибудь... Плохо то, что функция "информирование" у современных СМИ уже даже не на втором плане, вперед вышли "формирование общественного мнения" и "оказание влияния на происходящие с обществе и государстве процессы". В этой статье как раз попытка реализации третьей цели.
  • наверное, это самый наболевший вопрос в отношениях между Польшей и Беларусью, обсуждать больше нечего???
  • наверное, это самый наболевший вопрос в отношениях между Польшей и Беларусью, обсуждать больше нечего???
  • судя по высказываниям Ващиковского сирийские беженцы ему дороже чем отношения с соседом