Министр экономики ФРГ заявил о возможности распада ЕС

По мнению вице-канцлера и министра экономики Германии Зигмара Габриэля, распад Евросоюза нельзя исключать. Он считает, что попытки ФРГ стабилизировать еврозону, а также политика Франции и Италии несут риски для ЕС.

В интервью Der Spiegel политик отметил, что позиция Берлина по стабилизации еврозоны «оставила ее разделенной более, чем когда-либо», и что теперь перспектива развала ЕС больше не выглядит чем-то, что невозможно представить, пишет rusverlag.de.

«В этом случае наши дети и внуки нас проклянут, потому что сейчас Германия — главный выгодоприобретатель в ЕС и в экономическом, и в политическом плане», — подчеркнул политик. Министр назвал попытки Франции и Италии удержаться в рамках положенного дефицита политическими рисками для европейских стран.

Напомним, что о развале Евросоюза стали часто говорить после Brexit — решения Британии покинуть блок. Американский финансист Джордж Сорос заявил в Европарламенте, что решение Британии покинуть ЕС «развязало» кризис на финансовых рынках, как в 2007-2008 годах.

Ранее французский премьер-министр Манюель Вальс заявил, что Евросоюзу грозит распад, если Франция и Германия не усилят работу в отдельных направлениях.