Ассамблея народных представителей намерена участвовать в законотворчестве

Экономическая комиссия оппозиционной Ассамблеи народных представителей (АНП) намерена вносить свои предложения к рассматриваемым в парламенте законопроектам, а также разрабатывать собственные проекты, сообщил председатель Объединенной гражданской партии, член президиума ассамблеи Анатолий Лебедько 10 января на заседании экономической комиссии АНП.

На снимке - депутат Палаты представителей от ОГП Анна Канопацкая. 
 

Как сообщает БелаПАН, предложения по законопроектам, готовящимся к принятию в Палате представителей, члены ассамблеи намерены подавать через депутата от ОГП Анну Канопацкую. Вторым направлением деятельности комиссии должна стать разработка собственных законопроектов на основе международного опыта. В качестве примера Лебедько привел сферу обращения с бытовыми отходами, которая, по его словам, должна избавляться от излишнего государственного вмешательства.

В свою очередь Канопацкая предложила членам комиссии в ближайшее время ознакомиться с 25 законопроектами, готовящимися в парламенте к первому или второму чтению, а также разработанными, но пока туда не внесенными. В частности постоянная комиссия Палаты представителей по экономической политике, куда входит оппозиционный депутат, готовит к первому чтению законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «Об именных приватизационных чеках» и «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», ко второму чтению — корректировку законодательства о государственно-частном партнерстве, а также законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Канопацкая уверена, что если удастся подготовить качественные альтернативные законопроекты, они могут быть поддержаны депутатами. «Мы должны очень стараться показать, что мы другие, что мы отличаемся. И поверьте, спрос на изменения и наши предложения сейчас есть», — считает она.

«Наша проблема и наша задача — не уподобляться Палате представителей и не делать вид всезнаек, самых умных и грамотных. Мы как раз должны подчеркнуть, что нормальный законодательный орган основывается на работе экспертов, что любой законопроект прежде всего нуждается в парламентских слушаниях. Мы будем использовать лучшие умы и традиции», — заявил заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

Ассамблея народных представителей создана правоцентристской коалицией белорусской оппозиции. Ее учредительное собрание прошло в Минске 6 октября 2016 года. В состав АНП вошли около 70 оппозиционных экс-кандидатов в депутаты на выборах прошлого года, а также избранная депутатом Анна Канопацкая. Ассамблея создана «для объединения и поддержки всех региональных лидеров, чья победа в избирательной кампании 2016 года была украдена властями в результате фальсификаций».

В правоцентристскую коалицию входят ОГП, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движение «За Свободу».


  • а кто экс уполномачивал принимать решения от имени народа?