Эксперты Всемирного банка познакомились с системой ведения Единого реестра госимущества Беларуси

Представители Всемирного банка (ВБ) ознакомились 11 января в Минске с системой ведения Единого реестра государственного имущества (ЕРГИ) в Беларуси.

Встреча в Госкомимуществе.  Фото: gki.gov.by
 

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госкомимущества, во встрече приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов, сотрудники ведомства, специалисты ГУП «Национальное кадастровое агентство», являющегося оператором Единого реестра госимущества. Группу Всемирного банка представили консультанты Елена Слижевская и Мартин Дарси.

Представителей ВБ ознакомили с назначением и целями автоматизированной информационной системы ведения Единого реестра госимущества, структурой уполномоченных органов, составом данных, технологией сбора сведений для реестра. Зарубежные эксперты охарактеризовали систему ведения Единого реестра как оставляющую «очень хорошее впечатление», а также отметили высокий уровень белорусских специалистов.

Мартин Дарси, имеющий, по его словам, опыт разработки первого в истории Великобритании аналогичного национального реестра имущества, подчеркнул ценность наличия у государства такого ресурса, так как реестр является важной частью системы управления государственным имуществом и активами государства. Эта информация, продолжил эксперт, «позволяет максимально использовать ее во благо государства и его граждан».

Визит группы Всемирного банка в Беларусь проходит 10-13 января по проекту технической помощи «Укрепление систем управления государственными инвестициями и государственно-частного партнерства в Республике Беларусь». Цель нынешнего технического визита состоит в завершении проведения интервью и сбора данных для подготовки проекта отчета Всемирного банка по результатам оценки. Эксперты уже провели встречи с представителями органов управления Брестской области, где обсудили механизмы подготовки и реализации региональных инвестиционных программ, а также с представителями ряда республиканских органов государственного управления .

На сегодня Единый реестр государственного имущества содержит полную информацию обо всем имеющемся госимуществе. В составе данных — юридические лица, недвижимость (здания, сооружения, изолированные помещения, земельные участки), воздушные суда, акции и доли, виды экономической деятельности, учредители, учрежденные предприятия, договоры аренды и безвозмездного пользования, балансовая стоимость имущества, сведения о неиспользуемом имуществе.