СНГ ждут трудные времена, считает Лебедев

По мнению исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, 2017 год будет для Содружества Независимых Государств «достаточно сложным». Такое мнение функционер высказал, выступая 12 января в Минске на заседании Совета постпредов стран СНГ.

«Нашим странам наверняка придется и дальше иметь дело с обостряющейся в мире конкуренцией во всех ее проявлениях, с факторами неопределенности на международной арене. Весьма вероятно, согласно многочисленным прогнозам, усугубление старых и появление в различных регионах планеты новых кризисов и конфликтов», — сказал председатель Исполкома СНГ.

В данных условиях, по его словам, роль председательства в Содружестве России, несомненно, возрастает. «С ним, конечно же, связываются и ожидания дальнейшего наращивания интеграционного взаимодействия в рамках СНГ и повышения его практической отдачи», — отметил Лебедев.

По его словам, утвержденная президентом РФ Владимиром Путиным Концепция председательства в полной мере отвечает таким ожиданиям и интересам государств-участников, пишет БелаПАН.

«В этом убеждают мои встречи и контакты с представителями государств и структур СНГ. Крайне важным и объединяющим фактором является сопряжение нынешней программы председательства с целями и задачами, сформулированными в заявлении глав государств в связи с 25-летием Содружества, а также в решении о его адаптации к современным реалиям», — подчеркнул Лебедев.

Он уверен, что своевременная и полная реализация намеченных мер в значительной степени будет зависеть «от целенаправленной деятельности Совета постпредов, принципиального и товарищеского взаимодействия с Исполкомом СНГ».

Лебедев особо обратил внимание на принятое в прошлом году президентами решение об адаптации СНГ к современным реалиям.

«В настоящее время исполком осуществляет меры по реализации содержащихся в нем поручений, — рассказал исполнительный секретарь. — На следующей неделе состоится заседание экспертной группы по рассмотрению проекта возможного разграничения полномочий между Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ. Документ предполагается согласовать и внести на предстоящие заседания СМИД и СГГ. Фактически завершается подготовка для последующего внесения на рассмотрение высших органов Содружества и проектов документов по модернизации Экономического суда СНГ».

Кроме того, как сообщил Лебедев, подготовлен и направлен на рассмотрение в государства проект Общего положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ. Продолжается изучение и обобщение позиций государств в части необходимости внесения изменений в действующий порядок распределения квот в Исполнительном комитете СНГ.