Валентин Рыбаков рассказал, как в Беларуси становятся дипломатами

Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбков в интервью агентству «Минск-Новости» рассказал, как пришел на дипломатическую службу и какие критерии сегодня предъявляют к работникам МИД.
 

«Я в МИД пришел в 1993 году, - заявил чиновник. -  В 1980-м с красным дипломом окончил переводческий факультет Минского института иностранных языков по специальности «Английский и французский языки». У нас был очень сильный курс. Интересный факт: в нашем министерстве уникальная ситуация — министр, первый заместитель и еще один заместитель не только выпускники одного вуза, но и пять лет учились на одном курсе». 

После окончания вуза Рыбаков, по его словам, распределился на строительство металлургического комбината в Индии, спустя полгода руководил группой переводчиков в аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Индии. 

«Но никакого отношения к дипломатии не имел, - отмечает он. - Поэтому по возвращении спустя четыре года о дипслужбе и мыслей не было. Во-первых, в Беларуси хоть и был свой МИД, но он был очень маленький, и трудоустроиться в нем не было возможности. Во-вторых, я трезво отношусь к своим способностям: не принижаю их, но и не считаю себя сверхспособным». 

По словам заместителя министра, он окончил с золотой медалью обычную школу в Гомельской области. С 9-го класса учился на заочных курсах при инязе. 

«Что касается сегодняшнего дня, мы ежегодно по нашей квоте направляем на учебу в МГИМО ограниченный круг людей. Это могут быть студенты абсолютно любого вуза Беларуси или выпускники школ. Направляем для изучения редких языков, которые у нас либо не преподают вообще, либо преподают на недостаточно высоком уровне. В итоге мы получаем специалистов с корейским, японским языком, хинди или ивритом. Это штучный товар. Остальных специалистов подбираем дома. Довольно часто приглашаем из других министерств и предприятий, в том числе на должность посла».

По словам Валентина Рыбкова, «самое главное: появилась белорусская дипломатическая школа». 

«Большинство сотрудников министерства отработали не одну загранкомандировку и имеют опыт работы в центральном аппарате. Профессиональный уровень стал совершенно другим. Если в 1990-х годах основным критерием для приема людей на работу было знание иностранных языков, то сегодня наши сотрудники обладают достаточными знаниями и умениями в различных областях народного хозяйства, чтобы эффективно справляться с поставленными задачами на внешних рынках», - подчеркнул чиновник.


  • Холуйская прЭданость диктатору. Эта "элита" ответит за тот ущерб который нанесла народу Беларуси.
  • Холуйская прЭданость диктатору. Эта "элита" ответит за тот ущерб который нанесла народу Беларуси.