Минэнерго: программа SEED-миссии на БелАЭС была составлена в строгом соответствии с Конвенцией Эспоо

Формат и масштаб работы экспертов службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED-миссия), которая прошла 16-20 января на Белорусской АЭС, был определен в строгом соответствии с рекомендациями, выработанными на совещании сторон соглашения Конвенции Эспоо по инициативе литовской стороны. Об этом на пресс-конференции 20 января в Минске заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Была записана рекомендация о том, что Беларусь призывают далее разрабатывать меры по укреплению доверия. <…> МАГАТЭ — организовать миссию SEED с целью проведения оценки критериев и результатов исследования выбора площадки АЭС. С учетом этих рекомендаций совместно с агентством была разработана программа миссии», — сказал чиновник.

«Эта миссия очень важна для нашей страны, — подчеркнул Михадюк. — До ее проведения мы подали в агентство необходимые документы. На протяжении этой недели белорусские и российские специалисты ответили на все вопросы экспертов миссии. Мы были очень открыты, предоставили всю запрашиваемую экспертами миссии информацию».

Главный специалист МАГАТЭ по безопасности, руководитель группы экспертов прошедшей SEED-миссии Коман Овидий пояснил, что «все модули SEED невозможно рассмотреть за одну миссию». «Их огромное количество. Для этой миссии у нас был ряд четко очерченных границ», — сказал он.

Руководитель департамента по ядерной энергетике МАГАТЭ Гжегож Ржэнтковски в свою очередь отметил, что «оценка безопасности площадки и проектных параметров к внешним воздействиям включает много технических параметров». «Масштаб миссии мы формируем, исходя из задач, поставленных принимающей стороной», — пояснил представитель агентства.

«В данном случае наша миссия проверила то, как были охарактеризованы [белорусской стороной] внешние воздействия, все ли они были учтены, то, насколько белорусская сторона учла уроки Фукусимы при обеспечении безопасности своей АЭС, — рассказал Ржэнтковски. — В рамках этой миссии МАГАТЭ заключило, что белорусские власти должным образом приняли во внимание все внешние угрозы, которые могут быть на Белорусской АЭС в процессе проектирования. Миссия сделала ряд предложений по подготовке эксплуатирующей организации на этапе лицензирования эксплуатации станции».

У миссии было несколько основных задач, подчеркнул он, среди которых — обзор внешних воздействий, исследование характеристик внешних воздействий как природного, так и техногенного характера, изучение проектных параметров площадки, обеспечение мониторинга площадки и окружающей территории. Также эксперты миссии обсудили с представителями БелАЭС специальные вопросы «касающиеся уроков, извлеченных из ситуации на Фукусиме».

«Оценка безопасности площадки и проекта АЭС по отношению к внешним воздействиям включает различные сложные технические дисциплины, начиная с выбора и оценки площадки, скрининга альтернативных площадок и заканчивая оценкой проектных положений для того, чтобы учесть все внешние воздействия и угрозы, которые вероятны для данной площадки. Объем работы миссии, как я говорил, имел целью помочь Беларуси на данном конкретном этапе строительства АЭС <…> Оценка воздействия на окружающую среду не входила в задачи этой миссии», — сказал Ржэнтковски.

Он добавил, что 20 января МАГАТЭ опубликует пресс-релиз, в котором будут изложены краткие итоги миссии. На этом этапе доклад экспертов — предварительный, итоговый вариант члены миссии подготовят в течение 90 дней. Включение дополнительных экспертов в группу по работе над отчетом не предполагается. По завершении работы краткий обзор доклада направят белорусскому правительству. Власти Беларуси сообщили МАГАТЭ, что собираются опубликовать отчет в открытом доступе.

SEED-миссия на Белорусской АЭС работала 16-20 января. Подготовка отчета миссии в среднем занимает три-шесть месяцев, однако белорусская сторона и МАГАТЭ договорились приложить максимум усилий, чтобы ускорить этот процесс. МИД Беларуси предполагает, что документ выйдет не раньше марта.

19 января МИД Литвы опубликовал на своем сайте сообщение с заявлением, что миссия SEED на Белорусской АЭС проводится не в полном объеме, а решение о том, что конкретно будут оценивать эксперты международной организации, определяла принимающая сторона, а не МАГАТЭ. Такой вывод литовское ведомство сделало на основании письма от генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано.

Литовская сторона утверждает, что эксперты миссии не анализируют критерии выбора стройплощадки, воздействие на окружающую среду и характер проведения исследований сейсмической активности района, а ограничены лишь оценкой безопасности конструкций. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что такой избирательный подход к применению норм ядерной безопасности наводит на мысль о том, что разработчикам БелАЭС есть что скрывать.

В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил, что литовская сторона делает все, чтобы дезавуировать выводы SEED-миссии по Белорусской АЭС. «К сожалению, хорошие новости нашим литовским партнерам не очень нужны. Или, скажем так, никакая новость о Белорусской АЭС не будет для них достаточно хорошей», — отметил Мирончик, слова которого опубликовал сайт МИД.

 

На снимке — на площадке строительства БелАЭС.  Фото belaruspartisan.org