Белорусские специалисты стажируются на Нововоронежской АЭС

В течение двух месяцев проектный офис «Международный центр подготовки персонала» Нововоронежской АЭС будет обучать эксплуатационный персонал реакторного, турбинного, химического, электрического цехов, цеха тепловой автоматики, а также начальников смены и начальников смены блоков Белорусской АЭС.

Как пишет БелаПАН, в числе персонала БелАЭС сейчас преимущественно работают бывшие сотрудники тепловых электростанций Беларуси, а также АЭС России и Украины, — сообщил руководитель центра Александр Качаев.

«Для специалистов, которые работали на ТЭЦ, в программе обучения будет сделан особый акцент на объяснении физики ядерного процесса и особенностей эксплуатации реакторного оборудования. Для тех, у кого уже есть опыт работы в атомной отрасли и они, безусловно, прекрасно разбираются в процессе эксплуатации АЭС, в программе будут разъясняться особенности проекта блоков с ВВЭР-1200. Кроме того, каждому стажеру важно разобраться в организационных моментах по своим должностям», — подчеркнул он.

В первом потоке 2017 года стажировку пройдут 30 специалистов БелАЭС. Всего в течение года Нововоронежской АЭС предстоит обучить 159 человек. В 2016 году там прошли обучение 72 работника белорусской АЭС.

Учебный курс состоит из теоретической и практической частей. Сначала стажерам на лекциях объясняют особенности проекта АЭС-2006, после чего переходят к отработке практических навыков на рабочих местах в цехах, а также на полномасштабном тренажере 6-го энергоблока.

Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в Беларуси выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, по которому в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом.

Как ранее сообщал БелаПАН, оперативный персонал Островецкой АЭС на прошлой неделе приступил тренировкам на тренажерах блочного пульта управления атомной электростанцией. Тренажеры полностью копируют управляющие пульты, которые будут использоваться на АЭС. На них можно моделировать работу станции в обычном режиме и во время нештатных ситуаций, поэтому еще до запуска АЭС персонал научится управлять атомным объектом и оперативно реагировать на потенциально опасные события.

Первый блок АЭС планируется ввести в строй в 2019 году.