Анна Канопацкая направила в ЦИК предложения об изменении избирательного законодательства

Депутат Палаты представителей, член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая 21 января направила предложения об изменении избирательного законодательства в межведомственную рабочую группу по изучению рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ при Центризбиркоме.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь ОГП Анна Красулина, предложения разработаны созданной в сентябре 2016 года по инициативе оппозиции экспертной группой, в состав которой вошли представители ОГП, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За Свободу», партии «Зеленые», Белорусской партии левых «Справедливый мир». В работе группы принимали участие экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов, председатель Верховного Совета 13-го созыва Мечеслав Гриб, эксперт в области избирательного права Сергей Альфер и другие.

Среди разработанных рекомендаций — переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему, а также норма о том, что представители каждого кандидата должны быть обязательно включены в состав избирательных комиссий.

По мнению экспертов, необходимо также законодательно закрепить норму, гарантирующую открытый и гласный подсчет голосов, чтобы каждый член комиссии и наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня. Авторы предложений считают важным ограничить практику досрочного голосования — сократить его срок до двух дней с обязательным уведомлением от граждан о невозможности голосовать в основной день выборов.

На минувшей неделе Канопацкая получила из ЦИК ответ на свое обращение с просьбой о включении в состав межведомственной группы по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что в составе группы уже работают двое депутатов, направленных руководством Палаты представителей, и по этой причине депутата от ОГП в группу включать не стали. При этом Ермошина подчеркнула, что депутат может направить в группу свои предложения.

С февраля 2016 года работает созданная ЦИК по поручению Александра Лукашенко межведомственная экспертная рабочая группа по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, данных по результатам президентских выборов 2015 года для совершенствования избирательного процесса в Беларуси.

После прошлогодних парламентских выборов, во время которых в методических материалах для избиркомов были отражены несколько не являющихся главными рекомендаций БДИПЧ, комиссия продолжает свою работу. В конце декабря в ее заседании принял участие прибывший в Минск вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед.

Ожидается, что к 1 февраля группа проведет анализ рекомендаций ОБСЕ по итогам парламентских выборов и выработает предложения для изменения избирательного законодательства.

  


  • всех фальсификаторов выборов под суд и к смертной казни.
  • И опповцев туда же !!!
  • И опповцев туда же !!!
  • Если представители оппозиции, чья обязанность быть балансиром и сдерживающим фактором в стране, нарушили закон, предоставьте факты и тогда ни кто не будет против того. что бы виновные понесли наказание. Но когда Вам кричат на всех углах. что те кто олицетворяет своим зажиточным за счет налогоплательщиков лицом власть, грубо попирают конституцию и права человека и т.д, вы находите аргумент " ведь главное что не падают бомбы на голову" Это Вы называете правовое, демократическое общество?
  • Ермошина,тебя будут судить,и ссылки на работодателя не помогут.
  • Ты сам хоть веришь что написал некто нечего не фальсифицировал Петрович работать надо по 12 часов а не писать чушь
  • А Конопацкая не боится, что с ее отцом и его капиталами может стать то, что стало с Чижом? Или он предусмотрительно смылся за границу?..
  • Если будет публичный подсчет голосов, то может быть в изберательной системе Р.Б.что нибудь изменится,но на мой взгляд это будет в другой жизни,ничегошеньки у нас не изменится слишком многое стоит на кону.
  • Если будет публичный подсчет голосов, то может быть в изберательной системе Р.Б.что нибудь изменится,но на мой взгляд это будет в другой жизни,ничегошеньки у нас не изменится слишком многое стоит на кону.
  • Поясните пожалуйсто какими именно делами должна занятся Канопацкая?
  • Поясните пожалуйсто какими именно делами должна занятся Канопацкая?
  • Сам по сколько работаешь,или у кормушки сидишь?
  • Одна из немногих грамотных женщин в Парламенте. Там сидит почти один сброд.Они почти ничего не могут или не хотят, абы скорей пришел конец рабочего дня. Ваши комментарии пустые. Стукнет 17.00 и да хаты. Вот весь ответ.Могут придумать всякое го..но наподобие ЕРИП, которое никому не нужно и т.д. Надеюсь, что ее не подставят... Лазейку можно найти. Пусть борется, она - яркий пример белорусского нации в отличие от недочеловеков в Парламенте. Ее просто не пускают в свою " катку". Там все гнило. Это знает даже школьник старших классов. И придумывают всякую белеберду, чтобы отклонить ее работу. Ермошина или еще какая тетя- неважно. Они все там такие. В играх таких называют ботами или раками. До тех пор, пока белорус не задумается о будущем своей страны, ничего хорошего не будет. Трус - он ив Африке трус. Пара хороших реформ и ВВП подскочит на 25%. Это просто сделать. Но не одному. Не каменный век.