В Минске пройдет итальянско-белорусский форум по «зеленой экономике»

В рамках Года итальянской культуры 23—24 марта в Минске пройдет первый итальянско-белорусский форум по «зеленой экономике», сообщил на пресс-конференции 23 января в Минске посол Италии Стефано Бьянки (на снимке).

«На форуме мы будем стремиться объединить два направления — достижения Италии в области возобновляемой энергетики и возможность инвестирования в Беларусь, — сказал дипломат. — В наше время вопрос возобновляемой энергетики находится в центре внимания даже не столько из-за экономической составляющей, сколько из-за потенциала в сохранении окружающей среды».

Задача форума, подчеркнул он, состоит в том, чтобы «сблизить и поспособствовать диалогу» организаций и предприятий двух стран в вопросе развития возобновляемой энергетики.

На референдуме в конце 1987 года граждане Италии проголосовали против развития атомной энергетики, четыре работавшие АЭС впоследствии были закрыты. В 2008 году итальянское Министерство экономического развития подняло вопрос о возобновлении ядерной энергетической программы, но предложение не поддержали.

С конца 1980-х годов сфера возобновляемой энергетики в Италии начала интенсивно развиваться. Этому поспособствовал стремительный рост цен на нефть и возросшая популярность идей защиты окружающей среды на фоне катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По данным итальянской компании — оператора энергетических услуг (GSE), в 2015 году за счет возобновляемых источников Италия произвела около 107 тыс. ГВт•ч электроэнергии, что составило 37,9% от общего количества выработанной в тот год электроэнергии. Для сравнения: все энергоисточники государственного предприятия «Белэнерго», работающие на ископаемых и возобновляемых ресурсах, за 2015 год произвели около 30,6 тыс. ГВт•ч электроэнергии. Стоит отметить, что Беларусь территориально меньше Италии в полтора раза, а по населению — в шесть раз.

В Италии наибольшую долю электроэнергии за счет возобновляемых ресурсов дает гидроэнергетика — 15,6% в 2015 году. Страна также развивает солнечную энергетику (8,1%), биотопливную энергетику (6,7%), ветроэнергетику (5,3%) и геотермальную энергетику (2,2%).