Линкявичюс о строительстве БелАЭС: совершенно искажаются факты

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что информация о безопасности Белорусской АЭС подается крайне избирательно.

Чиновника обеспокоило заявление экспертов службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED) по итогам миссии на БелАЭС о том, что Беларусь должным образом учла все потенциальные угрозы станции.

«Эта новость еще больше обеспокоила, потому что совершенно искажаются факты, и нас обвиняют в том, что мы не рады их успехам, но успех тут трудно усмотреть, — приводит Delfi.lt слова чиновника со ссылкой на радио Ziniu radijas.

По мнению министра, подача информации о безопасности «крайне селективная, избирательная», и, возможно, «даже все знают, что МАГАТЭ не приезжает проверять сама то, что ей в голову придет, а приезжает тогда, когда ее приглашают».

Он подчеркнул, что это «специализированные бригады, комиссии, группы экспертов, которые проверяют лишь те сегменты, на которые указывает приглашающая сторона».

Глава литовского МИД отметил, что Беларусь говорит об успехе всего проекта, получив лишь фрагментарные выводы миссии, пишет БелаПАН.