«Перспектива» намерена собрать 50 тысяч подписей под документом об упрощении условий работы ИП

Департамент по предпринимательству Министерства экономики направил членам рабочей группы по вопросам деятельности ИП при общественно-консультативном совете министерства письма с просьбой сообщить об их дальнейших планах относительно участия в ее заседаниях, сообщил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко (на снимке).

Этот шаг Шумченко связывает с организованным «Перспективой» демаршем части предпринимателей, входящих в состав группы. Как сообщалось, рабочая группа на встрече 30 января не поддержала разработанный объединением «народный проект» указа президента об упрощении деятельности ИП. В ответ на это сторонники проекта покинули заседание, не дожидаясь его окончания. Как заявлял тогда лидер предпринимательского объединения, возобновлять встречи с предпринимателями в рамках группы бессмысленно, пока на заседаниях «не увидим премьер-министра, вице-премьера, Лукашенко с Администрацией президента — кого угодно, кто может принимать в этой стране решения».

В пресс-службе Минэкономики по итогам встречи пояснили, что предложенный проект указа подразумевает неравные условия ведения бизнеса и широкие возможности для ввоза контрафакта, поэтому он и не был поддержан госорганами.

Однако, по словам председателя РОО «Перспектива», предприниматели не намерены покидать состав рабочей группы. «Эта площадка должна быть, она еще свою роль сыграет. Мы ушли с того заседания, потому что никто не захотел нас слушать. Рабочая группа была создана после форума предпринимателей в феврале 2016 года, и оставлять эту площадку кому бы то ни было мы не хотим», — заявил Шумченко.

По его мнению, в рабочей группе нет дееспособного регламента работы, не расписаны полномочия ее членов, а также не принимаются решения, обязательные к исполнению, но подобная площадка для диалога с властью нужна.

Ситуацию с участием ИП в заседаниях и дальнейшую судьбу «народного проекта» Шумченко 7 февраля обсудил по телефону с заместителем министра Ириной Костевич. Инициатива разговора исходила от него. Глава предпринимательского объединения сообщил, что Минэкономики готово вернуться к рассмотрению проекта, если в него будут внесены концептуальные изменения. «Но концептуальная составляющая проекта — это работа без документов. Без этого законопроект не имеет смысла», — отметил он.

Шумченко подчеркнул, что представители «Перспективы» намерены организовать сбор 50 тысяч подписей под «народным проектом» для внесения его в органы власти в качестве законодательной инициативы граждан, что предусматривает регистрацию инициативной группы в ЦИК. «Такого в стране еще никто не делал. Сейчас мы консультируемся с юристами, как это правильно организовать. О начале сбора подписей планируем объявить на очередном форуме предпринимателей в конце февраля — начале марта», — уточнил председатель организации.

Проект указа президента об упрощении условий работы ИП («народный проект») был опубликован в ноябре 2016 года и поддержан на форуме предпринимателей 5 декабря, после чего направлен в Минэкономики.

Главный тезис проекта — дать возможность ИП, занятым в розничной торговле, уплачивать фиксированный сбор в качестве альтернативной формы уплаты налогов. Разрешить уплату фиксированного сбора предлагается предпринимателям, которые торгуют только непродовольственными товарами, за исключением изделий из драгоценных металлов и камней, ценных бумаг, меховых изделий, мебели, крупногабаритной бытовой техники, компьютерной техники и мобильных устройств, запчастей для автомобилей, нефтепродуктов через АЗС, табачных изделий, периодики и других специфических товаров.

Проект указа предусматривает льготное налогообложение для предпринимателей, которые торгуют в розницу непродовольственными товарами белорусского производства. Предлагается также установить повышающие коэффициенты к сбору для тех ИП, которые ввозят товары иностранного производства из других государств ЕАЭС, и тех, у кого нет сопровождающих документов на товары.

Одна из важнейших норм, которую предлагает принять «Перспектива»: разрешить предпринимателям — плательщикам фиксированного сбора торговать непродовольственными товарами (за исключением детских товаров), ввезенными из ЕАЭС, без документов, подтверждающих их качество, в частности без деклараций соответствия, сертификатов и прочего. Авторы документа аргументируют это «принципом добросовестности», который заключается в том, что импортеры и производители стран ЕАЭС априори должны выпускать товары, прошедшие испытания в соответствии с требованиями технических регламентов.

Фото: Сергей САЦЮК