Надеяться на либерализацию в области свободы слова сегодня не приходится, считает эксперт

По мнению руководителя правовой службы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Олега Агеева, государство в обозримом будущем не станет качественно улучшать ситуацию со свободой слова в Беларуси.

Такое мнение, как пишет БелаПАН, эксперт высказал на международной конференции «Медиа Беларуси: вызовы и шансы» 13 февраля в Минске.

Специалисты БАЖ пришли данному выводу после анализа того, какие рекомендации в рамках второго цикла Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН Беларусь приняла, а какие отклонила.

Агеев напомнил, что первый цикл УПО в Беларуси прошел в 2010—2014 годах. Сейчас страна находится на стадии прохождения второго цикла обзора. Беларусь получила 259 рекомендаций, из которых 159 были приняты к исполнению, тринадцать — отмечены как выполненные, шесть — приняты частично, а 101 рекомендация поддержана не была.

Агеев обратил внимание, что Беларуси дано тринадцать рекомендаций по изменению ситуации, связанной с деятельностью СМИ и реализацией свободы слова. Пять из них было принято, восемь — отвергнуто.

В частности Беларусь согласилась с предложениями Австрии, Коста-Рики, Румынии, Сенегала и Словении. Рекомендации представителей этих стран касались улучшения общей ситуации со свободой СМИ, обеспечения больших гарантий свободы прессы и свободы выражения мнений, права на получение информации с различных точек зрения, соблюдения права на мирные протесты, воздержания от произвольных арестов журналистов, беспристрастного расследования всех случаев нападения, преследования и запугивания журналистов.

При этом власти отвергли рекомендации Италии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Франции, Швеции и Эстонии. Представители этих государств предлагали Беларуси привести национальное законодательство о СМИ в соответствие с международными стандартами, устранить ограничение свободы мнений в интернете, обеспечить условия для безопасного выражения мнения представителями гражданского общества и правозащитниками, упразднить уголовное наказание за клевету, отменить обязательную аккредитацию журналистов иностранных изданий, полностью отказаться от практики произвольного задержания журналистов.

«Эти рекомендации Беларусь не приняла, и в ближайшие годы нет никаких оснований надеяться, что какие-то изменения в этой сфере произойдут. <…> Но мы не теряем оптимизма и планируем выходить с соответствующими законодательными инициативами в Палату представителей Национального собрания, обращаться к исполнительной власти», — отметил Агеев.