Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: как правильно выбрать

Ни один двухэтажный загородный дом не может обойтись без лестничной конструкции, которая позволяет обеспечить комфортное перемещение между этажами.

Но лестница между этажами — это не только важный функциональный, но также и декоративный элемент. Она может быть выполнена из самых разнообразных материалов, а также иметь оригинальную форму и конструкцию.

Рассмотрим, какими могут быть схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками, а также на что стоит обратить особое внимание.

 

Схемы лестниц на второй этаж в частном доме своими руками: разновидности конструкций

Первое что побуждает задуматься о том, чтобы своими руками сделать лестницу на второй этаж в частном доме — цена уже готовой конструкции. Но, даже решив ознакомиться с вариантами лестниц, которые могут быть установлены самостоятельно, вы удивитесь, насколько серьезный выбор вам предстоит сделать.

Разнообразие вариаций настолько велико, что сделать выбор бывает не просто. Какому материалу лучше отдать предпочтение: дереву, металлу, камню или всему одновременно? Что уж говорить про возможные варианты конструкций.

Четыре наиболее простых и доступных варианта, которые вы можете сделать своими руками — винтовая лестница на второй этаж, маршевая, а также комбинированная конструкция или лестница на больцах. Подробнее рассмотрим преимущества и особенности каждого варианта.

 

Маршевые лестницы на второй этаж своими руками: фото-примеры и характеристики

Маршевая лестница в доме на второй этаж своими руками — это самый простой, и в тоже время бюджетный вариант.

Такая конструкция дает максимальное количество простора для воображения и может быть размещена как посреди комнаты, так и около стены, иметь поворот или быть просто ровной.

Кроме того, именно маршевые лестницы считаются наиболее безопасными и удобными, а это немалое преимущество.

Поинтересовавшись, как сделать лестницу на второй этаж самостоятельно, вы столкнетесь не только с большим количеством советов и рекомендаций, но также и с необходимостью проведения расчетов.

В первую очередь это нужно для того, чтобы в итоге вы получили не только красивую, но и удобную конструкцию. Например, потребуется рассчитать угол наклона лестницы, а также количество ступеней и их высоту.

Маршевую лестницу сложно назвать компактной. Как правило, она занимает достаточно большое пространство, и потому устанавливать её лучше в просторных помещениях. Если свободного места не хватает, лучше установить винтовую лестницу вместо того, чтобы делать слишком крутую маршевую, так как это может быть небезопасно.

Одно из основных правил планирования маршевой лестницы – количество ступеней в одном пролете не должно превышать десяти. Это такое же требование безопасности и удобства, как и остальные. Но если уложиться в это количество ступеней никак не получается, то можно просто разделить лестницу на пролеты.

Полезный совет! Особого внимания требует также обустройство перил для лестницы в частном доме. Этот элемент призван обеспечить безопасность перемещения, а потому не может быть проигнорирован.

Лестница, в которой есть несколько пролетов разделенных площадками, называется поворотной. В зависимости от того, каким будет угол поворота, выделяют полуоборотные конструкции (180 градусов) и четвертьоборотные (90 градусов). Но есть и более экономный в вопросе пространства способ — забежные лестницы, у которых ступени имеет не равномерную ширину и с внешнего края несколько шире.

Еще один способ разделения маршевых лестниц на группы — тип используемого несущего элемента. Например, можно установить ступени на косоур, специальную балку с гребенкой. В этом случае со стороны будут видны только торцы ступеней. Такой вариант хорош там, что не создает ощущение громоздкости и занимает достаточно мало пространства. Однако стоит уделить особое внимание расчетам, прочности и безопасности такой конструкции, если вы делаете её своими руками.

 

Винтовые лестницы на второй этаж в частном доме своими руками: схема и фото

В случае, если места для установки традиционной маршевой лестницы недостаточно, или же вы просто решили отдать предпочтение более оригинальному варианту, винтовая лестница — то, что нужно. Такая конструкция отлично подойдет для любого интерьера, а разнообразие моделей ничуть не меньше, чем у стандартной маршевой конструкции. И потому выбору стоит уделить особое внимание.

Чертежи винтовых лестниц своими руками отлично демонстрируют, насколько серьезную экономию обеспечивает такая конструкция. Когда необходимо обеспечить соединение этажей в стеснённых условиях, лучшего варианта просто не найти. Ведь такая лестница отлично может разместиться на совсем небольшом участке 1,5х1,5 м.

Однако такой выбор имеет свои особенности и в дальнейшем накладывает некоторые ограничения. Например, поднять по такой конструкции большую и тяжелую мебель будет невозможно. Кроме того, подниматься или спускаться может только один человек. Разминуться вдвоем на такой лестнице достаточно сложно.

Полезный совет! Заранее подумайте о том, что для детей и людей преклонного возраста такая лестница может оказаться непреодолимой, поэтому их комнаты должны располагаться на первом этаже.

Среди материалов наибольшей популярностью для винтовых конструкций пользуется дерево. Инструкцию, как сделать деревянную винтовую лестницу на второй этаж своими руками, вы без труда найдете на просторах интернета. В качестве ориентиров используйте фото понравившихся моделей.

Но важно также понимать, что одно только видео лестниц своими руками на второй этаж не может служить примером для подражания. Важно провести расчеты для тех масштабов, с которыми предстоит работать. В противном случае может получиться, что при подъеме вам придется нагибаться.

 

Лестничные конструкции на больцах: оригинальные идеи для дома

Еще один вариант сделать оригинальную лестничную конструкцию – использовать для этой цели больца. В этом случае ступени размещаются вдоль стены, с одной стороны прикрепляясь к стене, с другой удерживаясь при помощи перил. Не смотря на кажущуюся ненадежность, такие конструкции обладают высокой прочностью и достаточно безопасны в эксплуатации.

Еще одно важное преимущество – лестницы на больцах сохраняют ощущение простора в комнате. Благодаря такой конструкции в помещении сохраняется максимальное количество света. Они могут быть использованы практически в любом интерьере и способны поддержать любое стилистическое направление.

 

Комбинированные лестницы на даче на второй этаж своими руками: фото и описания

Комбинированными называют конструкции, которые одновременно включают в себя элементы как маршевой, так и винтовой лестницы. Такое объединение позволяет создать еще более оригинальные и удобные лестницы. Более того, благодаря такому методу лестничную конструкцию можно вписать в такие комнаты, где традиционные модели просто не поместятся.

Для комбинированных лестниц, как и для остальных типов, могут быть использованы самые разнообразные материалы. Можно использовать металлические, деревянные или бетонные элементы, сочетая их между собой. Главное, чтобы в итоге конструкция стилистически соответствовала общему оформлению комнаты.

В то же время существуют и некоторые сложности, связанные с монтажом комбинированной лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Фото, схемы и чертежи наглядно демонстрируют, что создание такого варианта требует высокой точности расчетов. Кроме того, это далеко не самый дешевый из вариантов. Но выглядит он, безусловно, потрясающе.

Как видим, вариантов лестничных конструкций, которые могут быть реализованы в частном доме своими руками, множество. И выбрать можно абсолютно любой вариант, ориентируясь на количество свободного места, а также ваши собственные предпочтения. Но какую модель вы бы ни выбрали, стоит уделить должное внимание качеству используемых материалов, а также расчетам. Ведь только если все нормы и рекомендации будут соблюдены, в итоге вы получите прочную и надежную конструкцию.

Источник: http://remoo.ru


  • Согласен. https://stg-group.by/ сделаем деревянную лестницу
  • Да действительно лестницы своими руками,да такую лестницу не каждый специалист сделает,общем статья для идиотов,и идиот писал
  • Да действительно лестницы своими руками,да такую лестницу не каждый специалист сделает,общем статья для идиотов,и идиот писал