Гендиректор холдинга «Интеграл»: от объединения с «Росэлектроникой» лучше работать не станем

Объединение ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника» произойдет, если на то будет политическая воля. Об этом заявил 1 марта на пресс-конференции в Минске генеральный директор белорусского предприятия Виталий Солодуха, отвечая на вопрос БелаПАН.

В начале 2013 года Беларусь и Россия определили пять проектов в промышленной сфере, в рамках которых планировалось создать совместные предприятия: при участии белорусского «Интеграла» и «Российской электроники», Минского завода колесных тягачей и организаций оборонно-промышленного комплекса России, организаций «Роскосмоса» и белорусского «Пеленга», ОАО «Гродно Азот» и российского ОАО «МХК «Еврохим», а также ОАО «МАЗ» и «КамАЗ».

По словам Солодухи, история вопроса объединения двух предприятий Беларуси и России в сфере электроники началась еще в 2010 году. «Мы четыре года шли к объединению, прошли аудит международной компании Ernst & Young. Мы многому за этот период научились: как надо работать, как делать с нашей стороны следующую оценку уже более квалифицированно», — сказал гендиректор.

Вопрос объединения, по его словам, обсуждался в Москве в 2014 году. Тогда же руководство «Интеграла» и Юрий Слюсарь, занимавший на тот момент должность замминистра промышленности и торговли России, подписали протокол. «Причем это было инициативой российской стороны. Просто мы тогда спорили о цене и еще о чем-то, но оказалось, тот вариант интеграции, который предлагался, требовал вложения значительных средств. Их в РФ не оказалось. Был подписано решение, что объединения не будет до стабилизации макроэкономической ситуации. Процесс интеграции просто приостановили», — пояснил руководитель предприятия.

«Мы дружим, в совместных работах участвуем, но реально произошло так, как произошло. Процесс интеграции — это вопрос политический, и решения должны принимать политики. Было задание, мы его честно отрабатывали, было огромное количество командировок», — отметил Солодуха.

Он считает, что интеграция двух предприятий не изменит реальную ситуацию. «Мы от этого еще лучше работать не станем, больше продавать тоже не станем, потому что рынок ограничен. Если будет политическое решение, то оно (объединение. — БелаПАН.) будет», — резюмировал гендиректор.

«Интеграл» имеет 50-летний опыт в области разработки и производства интегральных микросхем (ИМС), дискретных полупроводниковых приборов, средств отображения информации, изделий электронной и медицинской техники. Всего выпускается более 2.200 типов ИМС, 800 типов дискретных полупроводниковых приборов, 200 типов ЖКИ и 80 наименований изделий электронной техники для медицины и контроля здоровья, банковской сферы, торговли, сельского хозяйства и др.

«Интеграл» разрабатывает и изготавливает новейшие микроэлектронные компоненты для отечественных и зарубежных производителей. Компоненты применяются в космической электронике, изделиях специального и двойного назначения, бытовой техники, изделиях связи и телекоммуникаций, в промышленной автоматике и других сферах.

Холдинговая компания «Российская электроника» образована в начале 2009 года. В соответствии с постановлением правительства России акции компании были переданы госкорпорации «Ростех».

В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании консолидирует потенциал 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.


  • На устаревшем тех процессе работают интел 25 лет назад на таком работала