Белорусская экономическая модель себя практически исчерпала, считают эксперты

Экономическая модель, которая существовала в Беларуси два последних десятилетия, себя практически исчерпала и нуждается в неизбежной трансформации. К такому выводу пришли эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) и Венского института международных экономических исследований, сообщает БелаПАН.

В рамках совместного исследования, результаты которого были представлены в Лондоне, авторы констатируют, что на протяжении последних двух десятилетий белорусские власти медлили с реформами, но при этом стремились обеспечивать экономический рост.

«Беларусь добилась значительного прогресса: к 2015 году ВВП на душу населения в Беларуси составлял порядка 70% от среднего уровня ВВП в 11 странах Центральной и Восточной Европы по сравнению с 48% в 1995 году», — говорится в исследовании.

Обеспечить экономический рост, считают эксперты, Беларусь в указанный период смогла благодаря энергетическим субсидиям России, «которые предоставлялись в обмен на политическую лояльность и союзничество со своим большим соседом».

Однако постепенно Россия стала сокращать субсидии, предоставляемые Беларуси, но официальный Минск продолжал стимулировать экономический рост, констатируют авторы исследования.

«Сочетание политики, стимулирующей рост посредством внутреннего спроса, и сокращающиеся внешние ренты привели к растущему внешнему дисбалансу и быстрому росту внешнего долга», — отмечается в исследовании. Такая ситуация, считают эксперты, спровоцировала три последних валютных кризиса в стране (в 2009-м, 2011-м и 2014—2015 годах).

По мнению экспертов, «прошлый курс экономической политики исчерпал себя и должен быть заменен».

В то же время авторы  констатируют, что власти пытаются сохранить «государственный капитализм» — экономическую модель, основанную на госсобственности.

«Главным испытанием жизнеспособности белорусской модели «государственного капитализма» будет желание властей ввести жесткие бюджетные ограничения в отношении государственных компаний и банков. Капитализм, частично основанный на государственной собственности, в принципе возможен, однако он не совместим с политикой мягких бюджетных ограничений», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, чтобы белорусские власти могли обосновать свои притязания на «государственный капитализм», они должны обеспечить повышение эффективности работы госсектора.

«Однако такое изменение политики будет иметь серьезные социальные последствия, поскольку оно приведет к реструктуризации государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности, включая сокращение избыточной рабочей силы», — отмечают авторы исследования.

Кроме этого, считают они, для повышения эффективности управления экономической модели понадобится существенное реформирование системы корпоративного управления госсектором. «Время покажет, готовы ли белорусские власти к радикальным шагам в этих направлениях», — подчеркивают в заключительной части авторы исследования.

 

 


  • 22
    Паразитировать на России становится все труднее, белорусская иканамическая моделька трещит по швам.
  • 22
    Паразитировать на России становится все труднее, белорусская иканамическая моделька трещит по швам.
  • И она показала степень своей самодостаточности. Пшик!