Андреа Викторин надеется, что в Беларуси не будет каких-либо насильственных действий

Представительство Евросоюза в Беларуси продолжит следить за развитием ситуации в стране. Об этом заявила глава представительства ЕС Андреа Викторин в ответ на просьбу БелаПАН прокомментировать массовые задержания граждан и журналистов в Беларуси в последние дни.

«Мы будем обсуждать, будем следить за развитием ситуации. Мы очень надеемся на то, что все стороны — я подчеркиваю, все стороны — будут воздерживаться от каких-либо насильственных действий», — сказала Викторин.

Она напомнила, что 13 марта события в Беларуси прокомментировала пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич. Пока к этой позиции добавить нечего, отметила глава представительства ЕС в Беларуси. «Как мы сказали вчера, мы надеемся, что все задержанные будут освобождены», — сказала дипломат.

Андреа Викторин добавила, что ЕС сотрудничает с Беларусью в политической, экономической и социальной сферах, и при этом — придерживается определенных ценностей.

Накануне пресс-секретарь Европейской службы внешних действий заявила, что «задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации».

«Европейский союз остается приверженным стабильному, демократическому и процветающему будущему Беларуси на благо ее народа и продолжит свою работу над этой целью. Мы призываем к немедленному освобождению задержанных», — подчеркнула Майя Кочиянчич.

С февраля в разных городах Беларуси проводятся массовые уличные акции против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

По данным правозащитников, с 3 марта за участие в мирных акциях протеста в Беларуси было задержано более 70 человек.

 


  • Алло, Евросоюз, Майя Кочиянчич и Андреа Викторин хватит лезть во внутренние дела Беларуси, выньте бревно из своих глаз? Беларусы сами разберутся со своими бездельниками, а Вы разбирайтесь со своими.
  • Алло, Евросоюз, Майя Кочиянчич и Андреа Викторин хватит лезть во внутренние дела Беларуси, выньте бревно из своих глаз? Беларусы сами разберутся со своими бездельниками, а Вы разбирайтесь со своими.