К 950-летию Минска в городе впервые высадят синие тюльпаны

Возле столичного Дворца спорта в качестве эксперимента высадят синие тюльпаны, сообщила 14 марта на пресс-конференции руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

По ее словам, ассортимент высаживаемых в столице цветов постоянно обновляется. «Мы следим за селекцией городских цветов и стараемся их включать в композиции, которые будем высаживать. Один из сортов тюльпанов в этом году будет синего цвета. Согласно заявлениям представителя компании-селекционера, они хорошо подходят для выращивания в городских условиях. Но наши условия и условия Голландии немного отличаются и по грунтам, и по климату. Посмотрим, как они зарекомендуют себя у нас», — сказала специалист.

В этом году в столице будут высаживать новые сорта петуний, цинерарий, бегоний. «Мы проводим тендер на закупку цветочной рассады и выставляем определенные требования — в частности, то, что растения должны быть от представителей селекционеров», — отметила Пузанкова.

По ее словам, будут обновлены цветочные композиции-панно, которые в этом году посвятят, прежде всего, 950-летию Минска. Их планируется создать на въездах в город и вдоль центральных проспектов, а также во всех административных районах. «Будут использоваться различные цветы, хвойные растения для того, чтобы создать праздничное настроение», — отметила она.

Началась посадка новых деревьев и кустарников. «Этот период короткий и должен завершиться до распускания почек. Надо успеть высадить запланированные хвойные растения, деревья, кустарники», — сообщила Пузанкова. Уже высажено около 5 тыс. деревьев, подготовлены места для высадки во время субботников с участием населения еще 830 деревьев.

В этом году продолжится работа по фигурной стрижке деревьев. По словам Пузанковой, каждый год стригут новые деревья и кустарники. «К моменту четко читаемых форм должно пройти минимум три года», — пояснила руководитель службы. Например деревья на проспекте Независимости около станции метро «Уручье» формируются каждый год в форме конуса.