Три часа продержали в минском аэропорту представителя БСДП (Г) из Могилева

После трехчасового досмотра первый зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов (на снимке) выпущен из национального аэропорта Минск.

Оппозиционный политик был задержан в аэропорту в ночь на 15 марта, куда прибыл из Германии. Таможенники провели тщательный досмотр Борисова и его вещей. Согласно выданным политику бумагам, был проведен «таможенный досмотр верхней одежды, нательного белья и тела без осмотра полостей».

По словам Борисова, действиями таможенников в аэропорту руководил заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №6 Владимир Мелешко. Сотрудники таможни утверждали, что имеют право на столь тщательный досмотр и лишь выполняют свою работу. В результате досмотра у политика изъяты ноутбук и флеш-карта. При их изъятии таможенники сослались на статью 44 (пробы и образцы товаров) Таможенного кодекса Таможенного союза. После этого Борисов смог покинуть здание аэропорта.

Первый зампредседателя БСДП (Грамада) предположил, что действия таможенников связаны с акцией против декрета «о тунеядцах», которая запланирована в Могилеве на 15 марта.

В Германии Борисов находился по приглашению Прогрессивного альянса социалистов и демократов — социал-демократической фракции Европейского парламента.