В Москве задержан шеф-редактор информагентства «Регнум» белорус Юрий Баранчик

В ночь на 15 марта в Москве задержан шеф-редактор аналитической редакции российского информагентства «Регнум», уроженец Беларуси Юрий Баранчик, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт агентства.

Скриншот с канала Регнума на Youtube

Сейчас Баранчик находится в Дорогомиловском РУВД Москвы. По информации агентства, к нему не допускают адвоката.

В «Регнуме» предполагают, что задержание Баранчика проведено по запросу белорусских властей, которые, как отметили в агентстве, «с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников «Регнума» по надуманным обвинениям в «разжигании межнациональной розни», по которым им грозит до 12 лет заключения».

В декабре 2016 года в Минске были задержаны Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко — белорусские граждане, которые готовили материалы по внутриполитической и экономической ситуации в Беларуси для ряда российских интернет-ресурсов и СМИ, в том числе для «Регнума». Следственный комитет возбудил против них уголовные дела в разжигании межнациональной вражды (ч. 3 ст. 130 УК, ее санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы). Все обвиняемые находятся под стражей.

  


  • Минут 5 назад прочитал от Баранчика: "Старт кампании по наезду на белорусских силовиков дал по обычаю ведущий пропагандистский рупор группировки Макея — Центр стратегических и внешнеполитических исследований, которому доверяют озвучивать наиболее сложные црушные многоходовки..."
  • Не понял!? Странно.
  • Ублюдка загребли - это неплохо. Но будет ли развитие сюжета?
  • Махровый "белорус"-таких <удалено модератором> и России не много! Пусть сидит.