Лукашенко: Если бы ЕС внимательно посмотрел на Беларусь, то увидел бы здесь и права человека, и демократию

На встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом в Минске 15 марта Александр Лукашенко заявил, что он является «противником двойных стандартов, которые иногда можно заметить в деятельности ЕС», пишет БелаПАН.

Фото пресс-службы президента

«Поэтому я хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность. Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Глава государства подчеркнул, что выступает за многополярный мир и сохранение Европейского союза. «Евросоюз — это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде. Поэтому все ваши «брекситы» и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я сторонник Европейского союза», — сказал Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь всегда будет работать на объединение и стабильность в Европе. «Ваш визит знаковый, и от него очень многое зависит. Не только в наших двусторонних отношениях, но и в наших отношениях с вашей империей (Европейским союзом). Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе. Мы и в трудные времена вам проблем не создавали, и в будущем никогда этих проблем не создадим», — сказал Лукашенко.

Визит бельгийского министра проходит на фоне массовых задержаний и судов над участниками акций протеста против декрета №3 о социальном иждивенчестве в Беларуси. По данным правозащитников, с 3 марта за участие в мирных акциях протеста в стране было задержано более 100 человек.

12 марта пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич заявила, что «задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации». «Европейский союз остается приверженным стабильному, демократическому и процветающему будущему Беларуси на благо ее народа и продолжит свою работу над этой целью. Мы призываем к немедленному освобождению задержанных», — подчеркнула она.

13 марта глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заявила, что европейская сторона следит за развитием ситуации в Беларуси.


  • "Если бы ЕС внимательно посмотрели на Беларусь, то увидел бы здесь и права человека, и демократию" Eще бы. Все мы хорошо знаем от президента, что такое де(рь)мократия, но мы также знаем, что субстанции этой у нас больше, чем в Швеции. С правами человека тоже хорошо: оппозицию никто не душит и не давит, и пусть только какой-нибудь опп паскудный попробует открыть свой рот и вякнуть, что это не так. И да, мы - не Европа, мы не желаем иметь ничего общего с Европой, мы не разделяем ее упадочные ценности. Но также мы плюнем в лицо первому, кто вздумает эти слова за нами повторить. Двоемыслие по Оруэллу мы уже усвоили, теперь дело за самостопом и новоязом.
  • Лукашенко виртуозно втирает лохам баки. При режиме личной власти, а короче - диктатуре, которая уже четверть века рулит в Белоруссии демократию невозможно разглядеть даже взямшысь смотреть в самый большой мелкоскоп
  • Лукашенко виртуозно втирает лохам баки. При режиме личной власти, а короче - диктатуре, которая уже четверть века рулит в Белоруссии демократию невозможно разглядеть даже взямшысь смотреть в самый большой мелкоскоп
  • рот раскрыл-враг народа.такая у нас демократия.правду может сказать только Лукашенко и чинуши подпеть ему
  • Ну да не с того ракурса зашли, Не под тем углом смотрят, нагнуться нужно пониже и зад приподнять.
  • Ну да не с того ракурса зашли, Не под тем углом смотрят, нагнуться нужно пониже и зад приподнять.