Замглавы польского МИД призвал власти Беларуси освободить задержанных участников акций протеста

С началом потепления отношений по линии Беларусь — ЕС и польско-белорусских двухсторонних отношений Польша постоянно поднимает вопрос о соблюдении прав человека в Беларуси, заявил 15 марта в Минске заместитель министра иностранных дел Польши Марек Зюлковски по итогам встречи заместителей глав внешнеполитических ведомств стран — участниц Вышеградской группы и Восточного партнерства.

«Я хочу сказать в подтверждение, что за последний год, начиная с марта прошлого года, а может быть даже с февраля, Польша так же, как и ЕС, оживляет отношения с Минском, — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать массовые задержания участников мирных протестов в Беларуси. — При этом совместном диалоге мы обсуждаем вопросы, которые нас в последнее время беспокоят». «Вопросы прав человека на всех встречах в прошлом году также были затронуты», — заявил Зюлковски.

Визит представителей МИД стран — участниц Вышеградской группы и Восточного партнерства проходит на фоне массовых задержаний и судов над участниками акций протеста против декрета № 3 о социальном иждивенчестве в Беларуси. По данным правозащитников, с 3 марта за участие в мирных акциях протеста в стране было задержано более 100 человек.

12 марта пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич заявила, что «задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации». «Европейский союз остается приверженным стабильному, демократическому и процветающему будущему Беларуси на благо ее народа и продолжит свою работу над этой целью. Мы призываем к немедленному освобождению задержанных», — подчеркнула она.

13 марта глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заявила, что европейская сторона следит за развитием ситуации в Беларуси.

 


  • если они хотят сотрудничать с европейским союзом то должны следовать тому что говорят
  • если они хотят сотрудничать с европейским союзом то должны следовать тому что говорят
  • Польша далеко не весь Евросоюз.а скорей самая враждебная нам стана этой организации