Макей: всегда есть опасения, что хрупкий процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС может застопориться

«Всегда есть опасения, что хрупкий процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС может застопориться или остановиться», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос БелаПАН, не опасается ли он, что массовые задержания участников акций протеста негативно скажутся на отношениях с Евросоюзом.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и Бельгии

Свое мнение министр высказал 15 марта в Минске по окончании встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

«Мы прекрасно понимаем, что в Европейском союзе существуют определенные ценности, которые придерживаются страны — участницы этой организации. И мы прекрасно понимаем, что для ЕС эти ценности имеют большое значение. Мы обсуждали этот вопрос в целом и в деталях с моим коллегой», — сказал Макей.

В то же время, подчеркнул он, некоторые страны шли к демократии «даже не десятки, но сотни лет». «Внедрение настоящей демократии в подлинно европейском понимании этого слова требует долгого времени, требует изменения менталитета и психологии людей. Надо в этом плане работать и с гражданским обществом», — считает министр.

«Что касается конкретных задержаний, знаете, там нужно посмотреть на участников этих манифестаций и определить, кто там участвовал — те ли лица, кто непосредственно был подвержен положениям этого декрета, — отметил Макей. — Нам кажется, что очень многие лица, и здесь внутри, и за пределами Беларуси, пытаются использовать эти акции в своих личных целях».

«Я не хочу сказать, что задержания абсолютно правильные. Я хочу просто предостеречь от того, чтобы эти немногочисленные демонстрации были использованы в каких-то политических целях», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Макей уверен, что Беларусь пройдет через этот этап. «К сожалению, подобного рода трудности периодически могут возникать и на пути нормализации наших отношений с ЕС, — сказал он. — Но важно своевременно информировать обо всех обстоятельствах и обсуждать пути выхода из подобных ситуаций и сегодня, и в будущем».

Визит бельгийского министра проходит на фоне массовых задержаний и судов над участниками акций протеста против декрета № 3 о предупреждении социального иждивенчества в Беларуси. По данным правозащитников, с 3 марта за участие в мирных акциях протеста в стране было задержано более 100 человек.

 

Фото Сергея Сацюка