Шеф-редактор «Регнума» Юрий Баранчик задержан по запросу Следственного комитета Беларуси

Шеф-реадктор аналитической редакции российского информагентства «Регнум» уроженец Беларуси Юрий Баранчик был задержан в ночь на 15 марта в Москве по запросу Следственного комитета Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скриншот с канала «Регнума» на Youtube

Задержание Баранчика СК объясняет расследованием уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Димитрия Алимкина, которым ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц).

В ходе следствия была установлена причастность к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 УК, Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, постоянно проживающего в Москве.

В последующем, на основании собранных материалов, следователем было вынесено постановление о применении в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск.

В ночь на 15 марта Юрий Баранчик был задержан в рамках операции «Розыск» в Москве, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции его в Беларусь.