Макей: некоторые страны шли к демократии сотни лет

Внедрение настоящей демократии в подлинно европейском понимании этого слова требует долгого времени и изменения менталитета и психологии людей. Некоторые страны шли к демократии «даже не десятки, но сотни лет».

Об этом завил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 15 марта в Минске по окончании встречи с заместителем премьер-министра — министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

 

 

Макей уверен, что Беларусь пройдет через этот этап. «К сожалению, подобного рода трудности периодически могут возникать и на пути нормализации наших отношений с ЕС, — сказал он. — Но важно своевременно информировать обо всех обстоятельствах и обсуждать пути выхода из подобных ситуаций и сегодня, и в будущем».

«Что касается конкретных задержаний, знаете, там нужно посмотреть на участников этих манифестаций и определить, кто там участвовал — те ли лица, кто непосредственно был подвержен положениям этого декрета, — отметил Макей. — Нам кажется, что очень многие лица, и здесь внутри, и за пределами Беларуси, пытаются использовать эти акции в своих личных целях».

«Я не хочу сказать, что задержания абсолютно правильные. Я хочу просто предостеречь от того, что эти немногочисленные демонстрации были использованы в каких-то политических целях», — сказал глава внешнеполитического ведомства, сообщает БелаПАН.

 

 


  • Некоторые страны шли к демократии «даже не десятки, но сотни лет». === === Какая умница! Но кто-то шёл сам, а кто-то был ведом одним гигантом мысли, заявившим, что "Я своё государство за цивилизованным миром не поведу". Ссылку? - Поисковик выдаст.
  • Не был бы Макей дипломатом! Но точно и определенно, задержания участников протестных митингов - это преступление власти. Методы задержания - преступления служивых силовых структур.Власть настолько гнилая, что силовые структуры даже не обучены цивилизованным методам задержания. Помните стрельбу в гражданина на пороге его квартиры в новогоднюю ночь, три выстрела, из которых два в гражданина, один из них в спину. Везде один алгоритм действий:под любые преступления силовиков подводится статья оказание сопротивления ЗАКОННЫМ требованиям представителей власти. Бить женщин при задержании это законно? Заламывать руки гражданину это законно? Тащить граждан по земле это законно?
  • Не обязательно там должны быть только те, кто получил "письма счастья". Почему? Потому что это касается каждого белоруса. Каждого, без исключения. Во-первых, тех, кто работает, ведь сегодня ты с работой, а завтра можешь ее потерять. Во-вторых, как можно молчать, когда президент твоей страны принимает вообще такой Декрет? Для меня, например, это было последней каплей в моем "и до этого переполненном стакане". Просто я окончательно увидел, кто правит нами. И вот эти в последнее время шаги по якобы демократизации общества и сближению с ЕС просто показуха! Я увидел перед собой закоренелого, не гибкого, практически окаменевшего президента, который и сам не развивается, и обществу не дает! Кроме того, я возмущен уж слишком всеобъемлющим господством товарища Лукашенко во всех сферах жизни народного хозяйства. Это по меньшей мере неправильно. Лидер должен быть ичаром: уметь набирать кадры. А не строить свою власть на запугивании и ущемлении прав белорусов. И еще.. Как бы кто ни говорил про "легитимность" декрета № 3, в нем я вижу откровенное нарушение Конституции страны. И мне стало еще больнее и обиднее, что главный защитник конституции - конституционный суд - защищает не Главный Закон страны, а любые, даже антинародные действия президента. И последнее. К господину Макею отношусь с уважением. Однако не согласен с его характеристикой акций протестов, проходящих в Беларуси!