Руководство Беларуси заверило главу ПА ОБСЕ, что милиция проявит сдержанность в отношении демонстрантов

Белорусское руководство заверило президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристину Муттонен, что правоохранительные органы проявят сдержанность в отношении демонстрантов в Беларуси, сообщает 16 марта пресс-служба ПА ОБСЕ, пишет БелаПАН.

Визит в Беларусь делегации ПА ОБСЕ во главе с Кристин Муттонен проходит 15—17 марта. В сообщении говорится, что во время встреч в Минске с Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко Муттонен подробно обсудила вопрос о продолжающихся в Беларуси демонстрациях в связи со «спорным налоговым декретом», в том числе о преследовании лидеров оппозиции и журналистов.

«Муттонен приняла к сведению и выразила признательность за заверения со стороны белорусского руководства о том, что правоохранительные органы проявят сдержанность и уважение верховенства закона и что будут обеспечены права на свободу мирных собраний и слова», — говорится в сообщении.

Муттонен также приветствовала активное участие Беларуси в работе ПА ОБСЕ и ее усилия по организации летней сессии ассамблеи в Минске.

Кроме того, глава ПА ОБСЕ выразила признательность «за ту ведущую роль, которую сыграла Беларусь в содействии мирному урегулированию кризиса в Украине».

«Подчеркивая важность выполнения всех принятых в рамках ОБСЕ обязательств, в том числе касающихся улучшения положения в области прав человека и демократизации, она приветствовала, в частности, продолжающийся диалог по реформе избирательной системы (в Беларуси. — БелаПАН.) в соответствии с рекомендациями ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что накануне в Минске прошла уличная акция против декрета о социальном иждивенчестве. Несмотря на то что акция была разрешена городскими властями, после нее произошли массовые задержания, в том числе с применением силы сотрудниками милиции в штатском. Аналогичные акции прошли в Гродно и Могилеве, но там они не были санкционированы. По данным правозащитников, в трех городах задержано более 50 человек. Сегодня задержанных судили. Большинство из них были приговорены к арестам на срок до 15 суток.


  • То есть будут бить но не насмерть?