Генпрокурор о действиях милиции 15 марта в Минске: если будет заявление, проведем проверку

Генеральная прокуратура Беларуси проверит законность действий сотрудников милиции после «Марша нетунеядцев» в Минске 15 марта, если на то будут основания. Об этом 17 марта заявил журналистам генпрокурор Александр Конюк.

Он сказал, что заявлений в прокуратуру на действия милиционеров не поступало, и не будет комментировать произошедшее, основываясь исключительно на сообщениях средств массовой информации. «Если будут основания, если будет заявление, то Генпрокуратура проведет проверку», — отметил Конюк.

По его словам, необходимо «выслушать и другую сторону».

При этом генпрокурор подчеркнул, что законодательством запрещено участникам акций закрывать лица.

Напомним, после акции «Марш нетунеядцев» в Минске 15 марта было задержано несколько десятков человек. На следующий день большинство из них судами было приговорено к административным арестам на срок от 12 до 15 суток.

Вчера действия милиции во время акции прокомментировал заместитель начальника управления информации и общественных связей (УИОС) МВД Георгий Евчар.

«Во время акции отдельные граждане грубо нарушили закон о массовых мероприятиях, который запрещает скрывать лица под масками, — сказал представитель МВД. — Сотрудники милиции предупреждали о противоправности действий, однако граждане проигнорировали законные требования — либо снять маски, либо покинуть мероприятие».

По словам замначальника УИОС МВД, «с целью установления личностей, а также возможной причастности к другим правонарушениям было принято решение о проведении задержания». «Задержание проводилось в общественном транспорте, так как была вероятность того, что правонарушители могут скрыться. В ходе задержания граждане оказали сопротивление, один сотрудник милиции получил травмы и в настоящее время находится на излечении в госпитале», — сообщил Евчар.

 

Фото vitebsk-region.gov.by