Лукашенко: мы очень переживаем за Евразийский экономический союз

Беларуси интересен опыт государственных преобразований в Казахстане, заявил Александр Лукашенко 17 марта на встрече с председателем Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Нурланом Нигматулиным, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

«Очень часто наблюдаю, анализирую, пытаюсь изучить опыт деятельности, особенно последних месяцев, ваших высших органов власти, прежде всего президента. Мы действительно очень серьезно и внимательно изучаем ваш опыт. Думаю, что для Казахстана это очень важные шаги, которые вы предпринимаете во имя, прежде всего, сохранения стабильности и независимости вашего государства», — отметил Лукашенко.

«Вы пытаетесь всякие реформы, особенно по государственному устройству, изменению Конституции, обязательно подкреплять конкретными экономическими шагами. Это очень важно. Это хороший пример для других», — добавил он.

По мнению Лукашенко, само изменение Конституции и передача полномочий от президента правительству может вызывать недовольство людей. «А когда людям говоришь, во имя чего это делается, и подкрепляешь конкретными фактами и задачами на перспективу — это совсем другое. Вот это другое как раз характерно для вас. И вы молодцы, что в это сложное для всех время сохраняете единство страны», — заявил он.

Глава государства отметил, что «в регионах, где находятся как Беларусь, так и Казахстан, складывается непростая ситуация». «Вокруг происходят тяжелые события. Конечно же, спокойной жизни ни вам, ни нам никто не даст. Естественно, что все волны так или иначе на нас накатывают. Мы тоже это понимаем и знаем, насколько непросто сейчас и Казахстану в том числе, особенно в то время, когда основной наш партнер переживает непростые времена. А еще здесь накладывается и предвыборная кампания в России (следующие президентские выборы в России должны состояться в 2018 году)», — сказал официальный лидер.

Он также отметил: «Мы очень переживаем за наше объединение (Евразийский экономический союз. — БелаПАН.), наши страны». «Даже в ближайшей перспективе. Я уже не говорю о стратегических каких-то вопросах», — добавил Лукашенко.

Белорусский официальный лидер также напомнил, что недавно обсуждал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы взаимоотношений. «Если все нормально сложится, мы встретимся у вас на ШОС (саммит Шанхайской организации сотрудничества планируется в 2017 году в Казахстане. — БелаПАН.), на «Экспо», — сказал он.

Лукашенко заявил, что в Беларуси рады тому, что Казахстан участвует в урегулировании происходящих в мире конфликтов, становится площадкой для переговоров (по Сирии. — БелаПАН.).

«Работы много. Мы всегда с Нурсултаном Абишевичем [Назарбаевым] говорим о том, что как бы мы тут ни упирались, ни старались, товарооборот у нас и в Евразийском экономическом союзе, и между двумя странами, к сожалению, падает. Эти болевые точки определены. Надо по этим направлениям работать. Потому что экономика — это основа и фундамент отношений между государствами. Если нет торгово-экономических связей или, более того, они рушатся, это никуда не годно. Надо предпринимать самые серьезные усилия для того, чтобы их восстановить», — считает Лукашенко.

В свою очередь Нурлан Нигматулин поблагодарил белорусского президента за возможность встретиться. «Мы это рассматриваем как знак глубокого уважения не только к парламенту Казахстана, а прежде всего к нашему президенту и всему казахстанскому народу. Я вам передаю большой и теплый привет от Нурсултана Назарбаева, его искренние пожелания вам лично и всему белорусскому народу процветания и дальнейших больших успехов», — сказал он.

Нигматулин выразил уверенность, что официальный визит президента Казахстана в Минск, который запланирован на осень этого года, внесет вклад в развитие двусторонних отношений.

6 марта парламент Казахстана во втором чтении принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», 10 марта подпись под ним поставил Назарбаев. Затем президент страны подписал отдельный указ, нацеленный на реализацию закона об изменении Конституции.

Суть конституционной реформы, о начале которой Назарбаев объявил в январе, заключается в перераспределении полномочий между органами власти. Как сообщил на пресс-конференции 20 февраля посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, в стране усилится контроль законодательной ветви власти над исполнительной, парламент будет наделен правом согласовывать с президентом структуру правительства, будет упрощен порядок выражения недоверия членам правительства со стороны парламентариев. Кроме того, парламент получит больше полномочий по контролю местных органов власти.

По словам дипломата, значительная часть полномочий президента в социально-экономической сфере будет передана правительству: «При формировании правительства решающее влияние будет иметь партия, победившая на парламентских выборах. Президент сохранит функции гаранта Конституции и стабильности, верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, будет определять стратегию внешней и внутренней политики, обеспечивать безопасность и обороноспособность страны». Всего правительству и парламенту Казахстана передается около сорока полномочий президента.

«У каждого государства свой путь, надо смотреть, что получается, что — нет, в том числе для Беларуси», — отметил Булегенов.

Фото: president.gov.by


  • Сипатый за свой народ и за свою страну так бы переживал.
  • Сипатый за свой народ и за свою страну так бы переживал.