Большинство немцев выступает за реформирование Евросоюза

Подавляющее большинство граждан Германии считает, что Европейский союз нуждается в реформировании — он не может оставаться таким, как он есть.

Однако когда дело доходит до того, как должны выглядеть изменения, мнения резко отличаются.

ЕС собирается отпраздновать свое 60-летие, но его возраст не только гордость, но и причина задуматься о модернизации. Британцы предпочли уйти, в то время как партии евроскептиков становятся все более популярными среди основных членов Союза, таких как Франция и Нидерланды, пишет germania.one.

Опрос YouGov показывает, что только 7% немцев считают, что ЕС должен «продолжать делать то, что он делает». Опрос был проведен после того, как председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер изложил пять возможных вариантов будущего для ЕС, включая создание «многоскоростного» союза, в котором некоторые страны будут интегрироваться быстрее, чем остальные, что усилит разрыв между западными и восточными государствами.

Как отмечают социологи, наиболее популярным для немцев выбором для будущего Европы была всесторонняя интеграция государств-членов во всех политических сферах — вариант, который получил одобрение 29% респондентов. 16% немцев согласны с концепцией многоскоростной Европы, одобренной канцлером Ангелой Меркель.

Такая концепция даст членам возможность выбирать формы интеграции, в которых они хотели бы участвовать.

Однако и поддержка сокращения масштабов европейской интеграции была также сильна. 21% респондентов заявили, что полномочия ЕС должны быть сведены к нескольким, пока еще неопределенным, компетенциям.

Вместе с тем, 13% заявили, что хотят возвращения ЕС к единственному экономическому рынку.

25 марта европейские лидеры после торжественного празднования 60-летия со дня подписания Римского договора, должны опубликовать декларацию о будущем ЕС, направленную на обеспечение общественной поддержки проекта, рассчитанную на ближайшие 10 лет.