За неделю репрессиям подверглось 25 журналистов, — БАЖ

За последнюю неделю от репрессий пострадало 25 сотрудников СМИ и фрилансеров, свидетельствуют данные, опубликованные Белорусской ассоциацией журналистов.

Первый в списке — корреспондент БелаПАН Сергей Королевич, который был задержан после акции протеста против декрета «о тунеядцах» в Молодечно 10 марта. Через два часа, после установления личности и объяснений, он был отпущен.

Два человека из списка БАЖ наказаны административным арестом, четыре — оштрафованы, один — освобожден от ответственности, еще у одного проведен обыск. 14 человек освобождено после задержания без составления протоколов, трое ждут рассмотрения их административных дел.

Последняя в списке, составленном за период с 10 по 17 марта, — редактор молодечненского сайта kraj.by Светлана Тишко.

Журналистка обвиняется в том, что своей статьей будто бы призвала граждан принять участие в несанкционированной акции протеста в городе 10 марта, а это подпадает под статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

14 марта депутат Палаты представителей Елена Анисим направила обращения министру информации Лилии Ананич и председателю Верховного суда Валентину Сукало в связи с задержаниями журналистов и других граждан.

Задержание и привлечение журналистов к ответственности за профессиональную деятельность «в любом случае выходит за пределы законодательства», подчеркнула Анисим.

Депутат просит Ананич «принять соответствующие меры для защиты пострадавших журналистов, а также сделать все необходимое, чтобы не допустить таких проявлений в дальнейшем».

Главу Верховного суда Анисим просит «дать ответ, на основании каких законодательных актов в нашей стране были осуждены люди, в данном случае журналисты, которые действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями».

По ее словам, жесткие действия властей в отношении журналистов и простых граждан «не способствуют улучшению общей ситуации в стране и вредят международному имиджу».

14 марта международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила задержание 19 журналистов и блогеров, которые освещали с 10 по 12 марта акции протеста в разных городах страны.

«Власти Беларуси должны немедленно прекратить это целенаправленное и скоординированное преследование, — сказал глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йохан Бир. — У журналистов есть право освещать события, представляющие общественный интерес».