В Слониме около часа глава райисполкома общался с участниками «Марша нетунеядцев», акция завершилась

В Слониме председатель райисполкома Олег Таргонский около часа общался с участниками «Марша нетунеядцев», отвечая на их вопросы и рассказывая о путях решения наиболее актуальных для города проблем.

Отметим, что из всех прошедших ранее акций против декрета № 3,это был первый случай подобного продолжительного диалога между представителями власти и участниками акции.

После этого участники приняли резолюцию с требованием к властям, в частности «принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых рабочих мест, а не борьбу с безработными гражданами».

Также участники митинга требуют отменить не только декрет № 3, но и «все остальные антинародные декреты и руководствоваться только Конституцией».

В резолюции отметили, что доходы людей снижаются, плата за услуги ЖКХ растет, власти повысили пенсионный возраст, до которого многие белорусы просто не доживают. Жители города потребовали не повышать в стране пенсионный возраст.

Также заявлено об ухудшении условий труда на предприятиях, сокращении льгот за вредные условия работы. Отмечено, что существующая контрактная система стала способом давления на людей, поэтому ее потребовали отменить.

Участники потребовали создать условия для развития бизнеса, обеспечить право людей на получение полной и объективной информации и дать возможность беспрепятственно осуществлять доступ к подписке на независимые местные газеты.

Кроме того, участники акции потребовали вернуть белорусам право на проведение честных и справедливых выборов.

Присутствующие на митинге люди единогласно проголосовали за все эти требования. Активисты сообщили, что 20 марта резолюция будет официально предана в местный райисполком.

После того как была принята резолюция, глава районной администрации Олег Таргонский выступил перед собравшимися. Он еще раз обратился к протестующим, отметив, что власти «должны и будут решать накопившиеся проблемы». «Я надеюсь, мы вместе будем их решать», — добавил он.

Председатель райисполкома заявил, что «в стране в целом все делается, чтобы сохранить мир и порядок. Мы должны, как бы кому-то не хотелось, это ценить».

«Марш нетунеядцев» в Слониме начался на центральной площади города около 15 часов. Затем участники — их собралось примерно 300 человек — проследовали к зданию райисполкома.

Акция прошла без инцидентов.