На 10 суток за участие в акции против декрета № 3 арестовали безработного мозырянина

На 10 суток за участие в стихийном собрании граждан, которое состоялось в Мозыре на площади Ленина 18 марта, суд арестовал безработного местного жителя Олега Шевко.

Он был задержан сразу после собрания, на котором примерно 25 жителей Мозыря обсуждали экономическое положение в стране. У них не было никаких плакатов, никаких лозунгов они не выкрикивали.

Пообщаться с участниками собрания вышли председатель райсовета депутатов Сергей Гвоздь и заместитель председателя райисполкома Феликс Галюк. Чиновники пригласили собравшихся в райисполком для беседы. Часть людей пошли на встречу в администрацию города, остальные разошлись по домам.

«Олег Шевко поехал к отцу, который лежал в больнице, у него проблемы с сердцем. Вот его там и забрала милиция», — сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Телепун.

До суда молодой человек находился в ИВС. На суд, который состоялся сегодня, правозащитника не пустили. По словам Телепуна, на суд не пустили также родных Олега Шевко — мать и жену.

Как сообщалось, 18 марта Телепун направил обращение к местным властям и милиции с просьбой «не позорить, не дискредитировать город» и освободить из изолятора временного содержания жителей Мозыря, задержанных после мирного собрания. Соответствующие электронные обращения Телепун направил на имя председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко и начальника РОВД Виктора Гончарова.

«Граждане не давали повода, и у милиции также не было причин применять к ним насильственные действия. Тем не менее после окончания акции были задержаны четыре человека, им инкриминировали нарушение статьи 23.34 КоАП — нарушение порядка проведения массового мероприятия. По какой примете, какому факту задержанным инкриминировалась такая статья?» — интересуется Телепун.

Он предлагает в таком случаем считать организаторами акции и председателя райсовета Сергея Гвоздя, и заместителя председателя райисполкома Феликса Галюка, которые приняли в ней активное участие.

Тем временем нет точной информации о количестве задержанных и, возможно, уже осужденных. Милиция и ИВС не предоставляет никаких сведений. Первоначально сообщалось, что 18 марта в Мозыре были задержаны четыре человека, в том числе Шевко.