Сегодня вступает временный запрет на ловлю рыбы в Брестской и Гомельской областях

В связи с нерестом с 20 марта по 18 мая запрещена ловля рыбы в Брестской и Гомельской областях, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.

Запрет предусмотрен указом президента от 8 декабря 2005 года № 580, говорится в сообщении. В Минской, Могилевской и Гродненской областях ловля рыбы прекращается с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. Запрет не касается любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега.

Кроме того, продолжает действовать запрет на ловлю щуки (с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля) и сома (с 1 ноября по 31 марта).

Госинспекция напоминает, что ответственность за нарушение сроков ловли рыбы предусмотрена частью первой статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, которая равна 23 рублям). В этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. Нарушителям грозит штраф до 20 базовых величин.

При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы. В частности, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред оценивается в 9 базовых величин, сома европейского — в 12, линя — в 18 базовых величин.

Если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предупреждает госинспекция, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 УК.