Союз белорусских писателей вручил первые стипендии имени Магдалены Радзивилл

Союз белорусских писателей (СБП) 20 марта объявил об учреждении стипендии имени Магдалены Радзивилл для писательниц и переводчиц и назвал имена литераторов, которые в этом году получат финансовую помощь на свою творческую деятельность.

Первыми стипендиатками стали Татьяна Борисик (Могилев), Алена Браво (Борисов) и Дарья Лис (Сморгонь), сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт писательского объединения.

Совет по присуждению стипендии возглавила лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. В состав совета вошли председатель СБП Борис Петрович, писатель Владимир Орлов, культуролог Юлия Чернявская, а также глава международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Алена Маковская.

Заместитель председателя СБП Алесь Пашкевич сообщил БелаПАН, что союз решил учредить эту стипендию, чтобы «удержать представительниц прекрасного пола в творчестве».

«Когда мы проанализировали, сколько авторов остается в творчестве после литературного дебюта, отчетливо проявилась такая картина: девушки, женщины пишут стихи и прозу во времена студенчества, доходят в лучшем случае до первой книги, а потом большая часть из них исчезает с горизонта литературы. Появляются семейные обязанности, необходимость зарабатывать деньги, разные нетворческие проблемы и заботы», — пояснил он.

Пашкевич не стал называть сумму стипендии, но отметил, что ее достаточно для того, чтобы «человек мог не думать о своем материальном обеспечении хотя бы на протяжении полугода или года».