Правозащитник: многие сотрудники милиции не знают административного законодательства

Многие сотрудники милиции не знают административного законодательства, заявил БелаПАН правозащитник, бывший работник прокуратуры Олег Волчек.

По его словам, 21 марта суд Фрунзенского района Минска рассмотрит дело, составленное в отношении него по ч. 1 ст. 23.34 КоАП за участие в несанкционированной акции 17 февраля против декрета президента «О предупреждении социального иждивенчества».

«Я направил письмо прокурору Московского района Минска. Сегодня сотрудники милиции начинают заочно привлекать граждан к административной ответственности, что не предусмотрено законом. Большинство сотрудников милиции не знают административного законодательства, в связи с чем допускают много ошибок и злоупотреблений властью. Особенно это выявилось сейчас против граждан и меня во время маршей против декрета № 3. Своим обращением хочу обратить внимание прокурора на эти нарушения для принятия мер реагирования», — сказал Волчек.

По мнению правозащитника, УВД Московского района Минска в нарушение ст. 2.10 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях «провело административный процесс односторонне, неполно и необъективно». «Орган, ведущий административный процесс, был обязан исследовать все обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела, защиты моих прав и законных интересов», — сказал Волчек.

По его словам, нарушения выразились в «грубом нарушении права на защиту», а при рассмотрении административного процесса была «нарушена законность». «Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу», — подчеркнул правозащитник.

Волчек просит прокурора осуществить надзор за исполнением законодательных актов при ведении административного процесса сотрудниками Московского РУВД Минска, разъяснить, на каком основании материалы административного дела переданы в другой суд города, а также принять меры прокурорского реагирования на действия должностных лиц УВД Московского района.

«Марш рассерженных белорусов» 17 февраля стал первой массовой акцией против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» в Минске, собрав до трех тысяч участников.

 

Фото: Антон Суряпин / bnp.by


  • Бывший работник прокуратуры-бывших не бывает. Почему он не направил в прокуратуру заявление, что граждане вышли праздновать день Конституции, в день Конституции с требованием вернуть выходеойти праздничный день на день Конституции, отмененный преступным и незаконным указом Лукашенко в 1998 году, так можно послать в прокуратуру заявление, что граждане в день Конституции вышли устанавливать выходной и праздничный день в честь столетия русской балалайки. Одни какие то лицимеры и прохиндеи, но это и не удивительно, кто же на навинах, как и белсате с хартией даст слово порядочному гражданину.