ГПК Беларуси призвал Госпогранслужбу Украины воздержаться от «ненужного популизма»

Государственный пограничный комитет Беларуси прокомментировал размещение в сети протокола встречи заместителей пограничных уполномоченных Беларуси и Украины, состоявшейся вечером 20 марта в связи с прорывом на белорусскую территорию джипа с оружием и боеприпасами в пункте пропуска «Александровка».

«Публикация документов внутреннего пользования администрацией Государственной пограничной службы Украины выпадает из общей концепции эффективного взаимодействия, — заявил БелаПАН официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский. — Расследование еще не завершено. Идут работы по установлению фактов и сбору доказательств. В этих обстоятельствах подобная игра в «прозрачность» больше похожа на попытку опередить события».

Бычковский отметил, что подобные инциденты на госгранице несут угрозу обоюдного характера — как для Беларуси, так и Украины.

«Мы надеемся, что в интересах общей пограничной безопасности нашим украинским коллегам в дальнейшем удастся избежать проблем ненужного популизма», — добавил официальный представитель Госпогранкомитета.

Как следует из фрагментов протокола встречи, выложенных 21 марта в «Фейсбуке», украинские пограничники получили информацию от белорусских коллег о прорыве в 0:45 по киевскому времени (1:45 по минскому) «Джипа Чероки», последующем задержании машины, двоих неизвестных и розыске третьего — гражданина Беларуси — в 4:15 20 марта.

Сотрудники ГПС Украины установили, что в сопредельный пункт пропуска на их территории «Вильча» такой джип не въезжал, о чем свидетельствуют записи камер видеонаблюдения. Задержанные граждане и разыскиваемое лицо границу через этот погранпереход не пересекали. Признаков нарушения госграницы со стороны Украины не зафиксировано.

В протоколе отражено, что информация о прорыве транспортного средства, выявлении оружия и взрывчатых веществ, розыске неизвестного была предоставлена по линии оперативно-дежурных служб с опозданием боле чем на 3 часа, что «не позволило украинской стороне своевременно провести комплекс необходимых неотложных мероприятий». Это является невыполнением договоренностей между Житомирским и Мозырским погранотрядами, констатировали в ГПС Украины

Кроме того, на начало встречи белорусская сторона не предоставила полные установочные данные на двоих задержанных, возможно, граждан Украины, что не позволило провести в отношении них проверочные мероприятия.

Также украинская сторона в протоколе отметила факт значительного расстояния между пунктами пропуска на границе, где на белорусской территории находится населенный пункт Александровка.

Белорусская сторона в протоколе признала, что из-за этого (расстояние между погранпереходами около 13 км) утверждать, что джип прибыл с территории Украины «не представляется возможным». При этом пообещала предоставить «необходимые данные по факту задержания в кратчайшие сроки по мере их установления».

Украинская сторона предложила провести совместное расследование по данному факту 28 марта на уровне пограничных уполномоченных двух стран.

По данным белорусских следственных органов, 20 марта около 01:45 в пункте пропуска «Александровка» произошел несанкционированный въезд автомобиля «Джип» на территорию Беларуси, который, не останавливаясь, проследовал через КПП, повредив два шлагбаума.

Внедорожник был задержан в километре от погранперехода оперативной группой Госпогранкомитета после применения табельного оружия. По предварительной информации в автомобиле находилось три гражданина, двое из которых задержаны. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения третьего человека, предположительно, водителя автомобиля.

В ходе осмотра места происшествия в автомобиле были обнаружены пистолет марки ТТ и 2 магазина с патронами к нему, а также предметы внешне похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство.

УСК по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 333-1 УК (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц).

 

Фото sk.gov.by