Грибаускайте: решение Польши подтверждает угрозу БелАЭС для региона

Решение Польши не закупать электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС подтверждает правоту позиции Литвы по поводу того, что эта станция представляет угрозу для всего региона, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Президент Литвы Даля Грибаускайте.  Фото: DELFI / Andrius Ufartas

«Эта новость является для нас важной и очень позитивной потому, что отвечает и нашей позиции, и пониманию угроз, которые представляет АЭС в Островце. Очень важно, что это делает одна из крупнейших стран, которая могла стать потенциальным покупателем электроэнергии, чего добивались Россия и Беларусь», — заявила во вторник, 21 марта, в Вильнюсе журналистам Даля Грибаускайте.

По ее словам, намерения Польши и Литвы не покупать электроэнергию с АЭС в Островце — это большое давление на будущее этой станции, сообщает DELFI.

«Во что это превратится — завершится ли строительство этой станции, или просто будет остановлен доступ этой электроэнергии к европейским ЛЭП — возможно время покажет. Но то, что мы получили еще одну страну, которая поддерживает нашу позицию, еще раз подтверждает и наши слова о том, что эта атомная станция является угрозой не только для Литвы, но и для всего региона», — сказала президент.

На минувшей неделе уполномоченный польского правительства по инфраструктурным вопросам Петр Наимский заявил, что страна не будет закупать электроэнергию у Беларуси и разберет линию электропередачи между странами.

Литва, призывающая соседей бойкотировать БелАЭС, не раз заявляла, что станция строится без соблюдения стандартов безопасности.

 


  • Да решение Польши будет всегда вразрез с нашим государством. Чтобы мы не делали. Только бы не было у нас хорошо. Цель Польши развалить наше государство, чтобы не иметь у своих границ сильное и здоровое по ценностям государство.