На базе монастыря в Беларуси пройдет второй фестиваль семей усыновителей «Родные люди»

В Новогрудском районе (Гродненская область) на базе Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря с 1 по 3 июля пройдет Второй фестиваль семей усыновителей «Родные люди».

По информации организаторов фестиваля, участие в нем примут около 150 человек — родителей и детей, пишет БелаПАН.

За три дня будут организованы круглые столы, семинары, детско-родительские терапевтические занятия, направленные на телесный контакт, на умение слушать и слышать, чувствовать друг друга.

Как рассказала координатор фестиваля, специалист по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, старший преподаватель кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Ольга Головнева, сегодня в Беларуси в семьях усыновителей живут 6,5 тысячи детей.

Ежегодно в стране усыновляют 500-600 детей. По ее словам, если 10-20 лет назад приемные родители старались брать младенцев, то сейчас усыновляют детей более старшего возраста.

Как отметила Головнева, первое и главное значение фестиваля — помощь в налаживании взаимоотношений в замещающих семьях.

«Очень сложно бывает наладить отношения с ребенком, когда он появляется в семье в сознательном возрасте, имея опыт разных, часто негативных, отношений, — отметила она. — Людям нужно помочь их выстроить, поэтому в программе фестиваля будут проходить мероприятия, которые помогают решать вопросы взаимоотношений».

Еще одна цель фестиваля — развитие родительской компетентности.

«Родитель-усыновитель должен быть на голову выше обычного родителя с точки зрения педагогической и психологической просвещенности, должен много знать и уметь, понимать, как справиться с типичными трудностями приемных семей», — сказала Головнева.

Она подчеркнула, что очень важно, чтобы на фестиваль приезжали люди, которые только задумываются об усыновлении или те, кто уже делает к этому шаги. Участники фестиваля могут стать положительным, подкрепляющим их решение импульсом или помогут понять, хватит ли будущим усыновителем сил и желания решать предстоящие им задачи, добавила психолог.

«Очень важна не популяризация усыновления, а возможность для людей увидеть, услышать, окунуться в атмосферу тех, кто этим уже живет», — сказала Головлева.

Еще одна важная задача — дать усыновителям возможность получить необходимое общение, помощь и поддержку.

«Специалистов, которые могут консультировать приемных родителей по возникающим вопросам, в Беларуси не так много, а на фестивале каждый может поделиться своим опытом, знаниями с другими родителями, узнать новую информацию для себя. Таким образом, у нас и специалистов в усыновлении станет больше», — отметила координатор.