МАЗ и датская компании Hvidtved Larsen создали уникальную машину для очистки ливневых стоков

Минский автомобильный завод вместе с датской компанией Hvidtved Larsen разработали и собрали уникальную каналопромывочную машину для очистки стоков, которая повысит эффективность работы городских коллекторов и позволит предотвратить подтопления после ливней. Об этом разработчики техники сообщили 19 апреля на презентации в Минске, пишет БелаПАН.

Белорусско-датская машина «МАЗ 4926W2» станет первой в своем классе. Она способна промывать и очищать ливневые и хозяйственно-бытовые канализационные колодцы диаметром до метра. Одна такая машина может избавить городские трубы от осадков и засоров, которые мешают работе коллектора. Это позволит, в частности, избежать затоплений во время сильных дождей, что актуально почти для всех городов, отмечают на МАЗе.

Машина представляет собой белорусское шасси, на которое «посадили» датское навесное оборудование — цистерну на четыре кубометра жидкостей. Приводит в действие машину двигатель Cummins экологического класса Евро-4. Для очистки используется вакуумный насос, который направляет в канализацию струю воды под давлением до 160 атмосфер.

Небольшие габариты позволяют машине действовать в плотной городской застройке и легко объезжать внешние преграды и дорожные заторы во время ливня. Машина потребляет на треть меньше топлива в сравнении с аналогичной спецтехникой.

Срок службы «МАЗа 4926W2» превышает 20 лет независимо от условий эксплуатации.

На Минском автозаводе планируют ежегодно выпускать около 10 каналопромывочных машин. Помимо Беларуси спецтехнику намереваются поставлять в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ, а также в дальнее зарубежье.

В будущем МАЗ собирается разработать еще одну модель каналопромывочной машины. Модель «МАЗ 6516V8» получит более мощный мотор и насос, способный прокачивать до 400 литров воды в минуту. Машина сможет эффективно очищать крупные магистральные сети диаметром около двух метров.