Лукашенко про отношения с Россией: это не игра в одни ворота

Александр Лукашенко 20 апреля на переговорах с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым прокомментировал некоторые измышления в российских СМИ касательно отношений с Беларусью, передает БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что российские СМИ периодически критикуют белорусско-российские отношения. Некоторые ресурсы продолжили это, даже несмотря на конструктивные переговоры лидеров двух стран в Санкт-Петербурге.

«Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами ни один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси (тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли) от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России», — заметил Лукашенко.

Когда формировалось Союзное государство, было решено не ломать установившиеся народно-хозяйственные связи. За Беларусью осталось финишное промышленное производство (фактически России), как это было и при Советском Союзе, поэтому экономики двух государств остались взаимосвязаны, пояснил официальный лидер.

«Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек. Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 млн (а то и 15 млн) — тем людям, которые и работают в России, — подчеркнул глава государства. — Понятно, что если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики Российской Федерации».

Что касается выдаваемых кредитов для Беларуси, Александр Лукашенко отметил: «Мы платим под 4,5-6% годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем — Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию порядка 15 млрд долларов под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное — они нас не упрекают в том, что помогают нам».

Глава государства подчеркнул, что российское руководство стратегически подходит к отношениям Беларуси и это не игра в одни ворота. «Это действительно компромисс, который был достигнут. Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда. Вот этим отдельные и занимаются», — констатировал белорусский лидер.

 


  • Все верно . Сомнения только в количестве россиян , ычаствующих в этом совместном производстве . Не 10 - 15 млн , а 1,0 - 1,5 млн . чел .
  • Когда формировалось Союзное государство, было решено не ломать установившиеся народно-хозяйственные связи. За Беларусью осталось финишное промышленное производство (фактически России), как это было и при Советском Союзе, поэтому экономики двух государств остались взаимосвязаны, пояснил президент. Хотелось бы отметить, что тут связывает Россию именно Беларусь. Давно пора бы уже отказаться от подобных ущербных связей, когда одно государство в ущеб себе питает ущербную экономику другого... Лукашенко, прикрываясь благими намерениями тянет в прошлый век как свою, так и российскую промышленную базу, в попытках сохранить "советское наследство". «Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек." ...Эти 10 млн. человек фактически обрабатывают беларусов Вместо того чтоб осваивать новые современные производства, они по сути занимаются благотворительностью.
  • Я сомневаюсь , что в совместном производстве с белорусами участвует 10 - 15 млн россиян . Может , 1,0 - 1,5 млн . И потом , если экономика Беларуси рухнет , то россияне на улице в отличие от белорусов не окажутся .