Порошенко: на Донбассе горячая война, а не замороженный конфликт

Петр Порошенко назвал горячей войной вооруженный конфликт на Донбассе. Об этом он заявил в интервью британскому телеканалу Sky Newsсообщает пресс-служба украинского президента.

«Некоторые пытаются называть это замороженным конфликтом. Подчеркиваю, что он не заморожен. Это – горячая российская агрессия против моей страны», – подчеркнул Порошенко.

Глава государства сообщил, что с начала года Украина потеряла 69 военных, 420 получили ранения. По его словам, на оккупированных украинских территориях находится более 700 российских танков, более 1250 артиллерийских систем, свыше 300 ракетных систем залпового огня.

«Разве это замороженный конфликт? Это – настоящая горячая война. Это реальная агрессия», – добавил Порошенко.

Он уверен, что давление на Кремль в виде санкций необходимо продолжать.

«Санкции – механизм, чтобы держать Путина за столом переговоров. Путин платит высокую цену за санкции», – заявил Порошенко.

По его словам, Россия ведет «гибридную войну» против других стран, используя кибератаки, финансируя популистов и антиправительственные движения.

«Россия не хочет иметь сильную и объединенную Европу. Россия не хочет иметь сильную и объединенную Великобританию. Она стремится к разъединению, провоцированию конфликтов. Рад, что эти планы РФ не очень эффективны», – заключил украинский лидер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.