Ядерное топливо планируется загрузить в реактор первого энергоблока БелАЭС в начале 2019 года

Главный инженер строящейся под Островцом Белорусской атомной электростанции Анатолий Бондарь сообщил, что первое топливо для БелАЭС, как ожидается, будет доставлено из России в конце 2018 года, а загрузить его в реактор первого энергоблока предварительно планируется в первом квартале 2019 года.

Как сообщил Бондарь во время пресс-тура на строящийся ядерный объект, процесс загрузки топливных элементов в активную зону реактора занимает 10-15 дней, пишет БелаПАН.

На пресс-конференции по окончании осмотра стройплощадки Бондарь уточнил, что после полной загрузки топлива реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности, при котором «еще не требуется отвод тепла из активной зоны, но все нейтронно-физические характеристики, включая основные эффекты реактивности, измеряются». После этого физический пуск реактора переходит в пуск энергетический — мощность энергоблока поэтапно повышается до номинальной, турбинная установка запускается на отметке 40-45% установленной мощности.

Со всеми промежуточными этапами энергопуск реактора занимает четыре-пять месяцев, в крайнем случае полгода, сказал Бондарь. Практически каждый этап пуска дирекция БелАЭС будет согласовывать с национальным регуляторов в области ядерной безопасности — Госатомнадзором.

Топливные элементы для БелАЭС представляют собой тепловыделяющие сборки длиной 4,5 метра — комплекты трубок из циркониевого сплава, внутри которых находятся урановые таблетки. В один реактор типа ВВЭР-1200 загружаются 163 тепловыделяющие сборки, в которых содержится свыше 17 млн урановых таблеток массой пять граммов каждая.

Тепловыделяющие сборки рассчитаны на три-четыре года работы в реакторе. В центре реактора топливо выгорает быстрее, поэтому периодически центральные сборки перемещают на периферию установки и наоборот. Отработанные топливные элементы выгружают в бассейн выдержки для охлаждения.

Помимо комплекта тепловыделяющих сборок для первого энергоблока Россия должна поставить еще две запасные загрузки.

 

Фото Сергея Балая

 


  • Будь они прокляты - кто это затеял