Лукашенко: сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности

«Все мы являемся свидетелями того, как современный мир стремительно меняется. Меняется, как мы видим, не в сторону стабильности и безопасности», — заявил Александр Лукашенко 21 апреля в ежегодном послании белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

«Сегодня на планете происходят все более тревожные процессы. Усугубляются известные нам вызовы и угрозы, возникают и качественно новые. К сожалению, болезненная выработка нового мироустройства идет не столько за столом переговоров, сколько в горячих точках», — отметил белорусский руководитель.

По его мнению, опасными тенденциями становятся «дефицит готовности влиятельных мировых игроков к компромиссам, разбалансировка системы сдержек и противовесов, стремление отдельных государств поиграть мускулами».

«По сути, происходит дрейф к новому блоковому противостоянию. Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Кто еще недавно мог представить себе, что целые районы отдельных государств попадут под контроль террористов, что в благополучной Европе люди будут погибать от взрывов или под колесами грузовиков, управляемых фанатиками?» — сказал официальный лидер.

С террористической угрозой, продолжил он, может столкнуться любой гражданин любого государства и в любом месте. Теракты в разных городах мира Лукашенко назвал «реалиями сегодняшнего дня».