Лукашенко: не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу

Беларуси надо изменить отношение к инвесторам. Об этом заявил Александр Лукашенко 21 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

«Сегодня в стране созданы благоприятные условия для инвестирования. Удалось добиться макроэкономической стабилизации, нет политических потрясений, действует соответствующее законодательство, не делается никаких различий между отечественными и зарубежными инвесторами. Возникает вопрос: если все условия созданы, то почему инвестиции сокращаются, где мы недорабатываем?» — сказал он.

«Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране», — полагает Лукашенко. «Все вопросы должны решаться оперативно», — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что сегодня на позицию первого инвестора в мире выходит «дружественный нам Китай».

«Все регионы Беларуси установили с китайскими провинциями побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов. Почему не видно конкретных дел? За это тоже будет спрос. Задачи губернаторам о ежегодном привлечении в каждую область не менее 100 миллионов долларов прямых китайских инвестиций никто не отменял», — заявил он.

По словам Лукашенко, Беларуси предоставлена «огромная кредитная линия» Китая. «Опять же, недавно встречаясь с представителями КНР, мы затрагивали этот вопрос. Они уже нам говорят, пожалуйста, давайте новые проекты, мы готовы их финансировать. Притом на выгодных для страны условиях», — сказал он.

«Отныне качество работы с иностранным инвестором, объем привлеченных средств будут рассматриваться как определяющие показатели эффективности руководителей всей местной вертикали. Делайте выводы», — заявил Лукашенко, отметив, что более детально ситуация в экономике будет в ближайшее время рассмотрена при отчете правительства перед президентом.