Лукашенко хочет, чтобы белорусы жили дольше

Несколько задач в социальной сфере поставил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, передает БелаПАН.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По его словам, следует активнее внедрять передовые медицинские технологии, укомплектовать штаты учреждений здравоохранения квалифицированными медицинскими работниками.

«Скорая медицинская помощь везде, прежде всего на селе, должна оказываться оперативно и в полном объеме, — сказал глава государства. — Пристальное внимание также должно быть уделено повышению доступности диагностических услуг, и в том числе в глубинке».

Важной задачей, как заявил Лукашенко, является «в результате увеличение средней продолжительности жизни в стране». «В текущем году она должна приближаться к 75 годам, 74 — железно. Но это для нас не предел», — уверен он.

 

 

Глава государства заверил, что, несмотря на экономические трудности, ни одна государственная социальная программа не была и не будет прекращена.

«Будут постоянно совершенствоваться методы работы в отношении пожилых граждан. Наши ветераны войны и труда, защищавшие Родину, поднявшие промышленность и сельское хозяйство, не останутся без помощи государства. Им и дальше будет обеспечена своевременная выплата пенсий. Ее размер будет повышаться вместе с ростом заработной платы. Продолжится поддержка семей малообеспеченных и пожилых граждан», — пообещал глава государства.

К сожалению, по его словам, количество нуждающихся в постоянном уходе растет. Только людей с ограниченными возможностями в стране более полумиллиона человек.

«И мы должны создать им достойные условия жизни. Так вот эти полмиллиона хотели бы работать. Хотели, но не могут, и мы должны их поддерживать. Вот вам ответ на декрет номер три (о социальном иждивенчестве. — БелаПАН)», — сказал Лукашенко.

Он заверил, что в домах-интернатах инвалидам и пожилым людям обеспечено комфортное проживание. Территориальными центрами соцобеспечения населения им оказывается широкий спектр услуг по доступным тарифам. Начал внедряться механизм социального госзаказа, позволяющий привлекать к оказанию таких услуг негосударственные организации. Это перспективное направление.

«Мы должны создать для людей с ограниченными возможностями такие условия, чтобы они в дальнейшем могли получать хорошее образование, профессиональные навыки и быть востребованными на рынке труда. Мир вокруг этих людей должен стать другим», — потребовал Лукашенко.