Лукашенко: у нас не хватает талантов, которым надо заплатить

Государство готово поддерживать талантливых людей, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, передает БелаПАН.

«Неправда, что у нас нет денег поддержать талантливых людей. Надо быть честным (может, это кому и не понравится) — у нас не хватает талантов, которым надо заплатить. Давайте этих людей, давайте, мы будем их поддерживать. Но только талантливых», — подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что «никогда за всю жизнь не бросал интеллигенции подачки в виде денег или чего-то еще (гранты, деньги)». «Они публичны, сами принимают решения, кто более талантлив. Я никогда не старался дешево покупать свою белорусскую интеллигенцию, тем самым ее унижая, уничтожая. Поэтому талантливый — положи на стол результат, получи и деньги, и признание. Для талантливого человека деньги не главное, хотя это важно, но не главное. Ему нужно признание, уважение, его должны знать в обществе», — отметил глава государства.

По словам Лукашенко, только с его подачи на телевидении сегодня «раскручивают таланты». «Неужели вы сами этого не понимаете?» — обратился он к чиновникам от культуры.

Лукашенко заверил, что государство всегда будет поддерживать одаренных людей, особенно тех, кто «восхищает миллионы людей и представляет страну».

«Нам дорог выразительный язык, который надо беречь, изучать, развивать», — отметил президент. Он напомнил, что в этом году День белорусской письменности пройдет в Полоцке. «Пять веков назад вышла первая книга нашего просветителя Франциска Скорины. Его дело позволило заявить всей Европе: «Есть такой народ — белорусы!» — сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул многонациональность и многоконфессиональность Беларуси. «Такое культурное, религиозное многообразие является не яблоком раздора, как в других точках планеты, а служит обогащению», — сказал глава государства. В этом, считает он, большая роль и государства.

 


  • Да таланты,которые действительно таланты смотались за бугор,живут и не думают возвращается в ,,,процветающей Беларусь" всем надоела нищета ,болтавня,и сказки о красивой жизни,люди хотят жить нормально сейчас а не потом.